- ベストアンサー
近くの開業医でインフルエンザの予防接種を受けたいのですが、その場合、電
近くの開業医でインフルエンザの予防接種を受けたいのですが、その場合、電話で予約するものなのでしょうか? それとも普通の診療のようにその場でできるのでしょうか? 直接電話すればわかることなのですが、一般論としてお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワクチンの準備をしておかないといけませんから予約が普通だと思いますが、普段から通院しているところであれば診察時に聞いてみてもいいと思います。都合がつけばそのときにいっしょに接種してもらえるかもしれません。 とにかくすべての医院が対応しているわけでもないので、普段かからない医院ならなおさら電話で問い合わせてからでかけるほうがいいのは確かですね。
その他の回答 (4)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 家族の場合ですが 毎月その病院に通っているので 事前に(1ヶ月前とか、それ以上前に予約がいつから出来るか)聞き出す その場で予約をしてしまうそうです なので今日でもいいので電話で聞いてみましょう 予約が出来るのかいつからなのかです ただワクチンの利き目と言うのは数ヶ月と言われていますので あまり早くても大流行している時には利き目が終わってしまう もしくは今年の型がわからないと意味がない、ようなので http://okwave.jp/qa/q5456192.html その時に聞いてみたほうがいいとおもいます 丁寧な病院だといつごろから打てますよ、と言ってくれます
お礼
どうもありがとうございました。
- takuwanosho
- ベストアンサー率36% (59/163)
ワクチンの数の備蓄に関係する事なので病院によって状況が違います。 ですので事前に予約されて行く方が普通だとは思います。
お礼
回答ありがとうございます。 予約する場合、接種したい日のどれくらい前が良いのでしょうか? 1週間前くらいでしょうか? 重ね重ねすみません。
- haiiro-neko
- ベストアンサー率25% (50/195)
まず、先方に電話して手順を確認するのがよいでしょう。 たぶん予約してからになると思います。 インフルエンザのワクチンは、開封後の保存期間が短いために必要数しか用意しないとおもいます。 一般的には、いきなり病院にいってワクチン接種して欲しいといっても受付てくれないと思います。 特に、今年は昨年の新型インフルエンザの影響でワクチン量が少ない可能性のありますので予約は必要だと思います
お礼
回答ありがとうございます。 ワクチンは取り寄せるのですね。 大体どれくらい前に予約すべきでしょうか? 月末あたりに受けたいのですが、今から電話して予約するのは早すぎますよね? 重ね重ねすみません。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
シンプルに答えだけ。 ほぼ、どこの医院でも事前予約制ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり予約が必要ですよね
お礼
回答ありがとうございます。 予約する場合、接種したい日のどれくらい前が良いのでしょうか? 1週間前くらいでしょうか? 重ね重ねすみません。