• 締切済み

録画した番組

録画した番組 録画した番組 録画した番組を必要な部分だけに編集をしてHDDに残す事はできないでしょうか? 現在何故かDVD-Rをパソコンが認識してくれない状態でDVDに焼く事ができないので、必要のない部分は残さずに消してしまって、容量を食わないようにしたいのです。 外付けHDDも使用しているのですが、本体も外付けもそろそろ一杯になるので本体のHDDに録画したものをまとめて外付けに移動させて、本体は空にした状態で修理に出したいと思っているので…。 パソコンについて詳しくないのでそういったことが可能かどうかがわからず質問させていただきました。

みんなの回答

• tama80ji
回答No.2

はじめまして。 アナログ放送を録画したものならば可能。 デジタル放送を録画したものは一部を除いて不可能。デジタル放送をPCで録画した場合は大抵、録画したデータの保存先にひも付き状態となるので、移動やコピーすると再生不能のデータになる。 SONYでは移動したデータは再生不能だけど、その映像データと管理データを指定のフォルダに戻せば再生可能となる仕組み。但しかなり手間がかかる。しかも戻さないと再生も編集も不可。 カット編集に関しても、録画・視聴用の専用アプリケーションにその機能があれば可能だけれども、無ければ各社各様に独自に暗号化を施しているので不可能。 カット編集に対応しているのは、メーカー製PCではSONYとNECだけ。サードパーティ製ではIOデータとピクセラ製がデフォルトで対応。IOデータはアップデートの必要がある場合もある。但し全ての機種ではない。他にはバッファロー製の最近の機種がTMPGEnc MPEG Editer3の対応版を使用して可能。 それらの機能も記録型光学ディスクへの書き出し時にのみ使用可。HDDへの書き出しは不可。 >何故かDVD-Rをパソコンが認識してくれない状態 市販のCD・DVDレンズクリーナーでクリーニングしてみましょう。 さもなくば外付け光学ドライブを使用。現行の国内販売の製品は全てCPRMに対応しています。

回答No.1

録画した番組とだけありますが、アナログ放送かデジタル放送かで、扱い方というか使い勝手が大きく異なってきます。 ですのでPCの型番(チューナーが外付けならチューナーの型番も)がわからないと、なんとも回答のしようがないです。