- ベストアンサー
外付けハードに動画を録画する
今までDVD-Rに動画を撮り溜めしていたのですが、容量の多いものでもブルーレイディスクで50GBが限界で、ディスクの枚数が多くなってしまって困っていました。最近東芝の製品で外付けHDDに録画ができるとの事を聞き、これなら1台で2TB位の容量を確保できそうだと思いましたが、まだ使用した事が無いので、知っている方がいましたら知識を御伝授頂きたいと思います。 1、外付けHDDへの録画方法は以下の3通り以外にありますか?またそれぞれの長所・短所を教えて下さい。 ・外付けHDD対応のテレビから外付けHDDへ録画 ・外付けHDD対応のDVDレコーダーから外付けHDDへ録画 ・外付けHDD対応のテレビチューナーから外付けHDDへ録画 2、動画編集機能(CMを切り取る、番組の結合など)に関して、レコーダーはあると思うのですが、テレビやチューナーにはありますか? 3、録画された番組は、別の機器(外付けHDD未対応でコネクタの合うDVDプレイヤーやパソコン)で再生可能ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、2 テレビ放送を録画する手段はあとはパソコンだけでしょう。DVDやBDレコーダーでは自由に編集ができますが、テレビや単体チューナーでは編集機能がないか、あっても大きく制限される場合がほとんどです。 なお、テレビで録画した場合、HDDからレコーダーにダビングできるのは東芝などの一部メーカーの一部機種だけですので、将来的にディスクにダビングして保存するのなら注意が必要です。HDDは永久に保存できるものではなく3~5年程度で壊れる消耗品だと考えてください。 3、まず不可能です。基本的には録画したその機器だけで再生可能で、同一メーカーの同一機種でさえ再生できないと思って下さい。他の何かで再生したければHDDからレコーダーにダビングしてディスク化するか、家庭内LANなどを利用して再生するしかありません(パナソニックなどごく一部のメーカーでないとダメですが)。