• ベストアンサー

Windows XP

Windows XP Home edition ver2002を使用しています。 最近パソコンが重い気がするのですが、 原因がいまひとつ分かりません。 フラッシュの多いサイトとかで見ようとすると 画像がカクカクしたりします。 どういった方法で調べれば使っているパソコンの 何が悪いのか調べられますか? 素人質問で良く分からない点多々あると思いますが、 補足いたしますので必要な情報は聞いてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#145943
noname#145943
回答No.1

>フラッシュの多いサイトとかで見ようとすると >画像がカクカクしたりします。 一般的に画像描画能力が不足している場合に発生します。 ビデオメモリがオンボードの場合は対処法もほとんどなかったりします。 が、以前は大丈夫だったけど最近そうなった、とおっしゃる場合、 ・メモリが足りているかどうかを確認します。 Ctrl+Shift+Escで「タスクマネージャ」を起動し、「パフォーマンス」タブを開いて確認します。 必要メモリ・サイズを見極める - @IT http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/166memoryusage/memoryusage.html ・同様にタスクマネージャの「プロセス」タブを開き、「CPU」の項目をクリックして使用%が多い順に並ぶようにします。 動作が重いと感じた時にタスクマネージャを確認し、CPUの使用率を食いつぶしているプロセスを確認します。

その他の回答 (6)

noname#140574
回答No.7

No.2です。 他の方の補足にある >ちなみにタスクマネージャで一番CPUを多く使用しているプロセスは >System Idle Processでした。 とのことで、これは文字通りシステムがアイドリングしている状態、つまり何もしていないということで、CPUはまだ余力があるということです。 とはいえ、Athlon XP 1700+は相当昔のマシンで、そろそろ現在のFlash環境に対応できなくなってきているのは確かです。 Flashサイトを見ていると、iexplorer.exeのCPU使用率が増えませんか? リカバリしてみるのが良いでしょうが、マシンのスペックがもう古いので、快適に使いたい場合はそろそろ買い替えも視野に入れたほうが良いでしょう。

runoarelu
質問者

お礼

確かに、そう言われてみるとフラッシュの多いサイトで特に 映像が乱れることが多いです。 もう8年ほど使っているので、寿命なのかな? とは思いつつの質問でしたが、やはりそうでしたか・・・。 時代の変化は目まぐるしいですね。 細部にわたる回答ありがとうございました。

noname#155510
回答No.6

No.4です、追加回答です。HDD消去したのは、約8年間使用したため、買い替えしないで、これからも使用するためであり、メーカの専門員のアドバイスを受けて実行したものです。(HDD検査)ですから、質問者さんは、自分なりの満足行く方法を検討をしてください。

• FHFHFHHE
回答No.5

> 最近パソコンが重い気がする  『ディスクのクリーンアップ』はお済みですか?  インターネット一時ファイルの削除はお済みですか?  ディスクデフラグはお済みですか?  タスクマネージャで、一番CPUを多く使用しているプロセスの確認はお済みですか? ※何かお解りにならないことがあれば、質問を『回答』として入力してください。 【ご注意】  あなたのお持ちのPCがメーカー製品で、『リカバリーCD-ROM』または、HDDに『リカバリー領域』があり、そこからリカバリーできるものの場合、リカバリー前に『HDDを空にする』必要はありません。HDDの内容を消去しようがしまいが、リカバリーによって『工場出荷時』の状態になることに変わりはありません。余計なことに何時間も時間をかけるのは『無駄』なことです。

runoarelu
質問者

補足

ディスククリーンアップ、デフラグは定期的に行うようにしています。 ので、その心配は無いと思うのですが……。 ちなみにタスクマネージャで一番CPUを多く使用しているプロセスは System Idle Processでした。 二番目が iexplore.exeです。 システム・アイドル・プロセスというのが一体なんのことだか 分からないのですが(汗

回答No.4

No.3さんと、同じです。長いこと使用しているうちに、ドライブの中、ごっそり溜まっていました。そのため、動きがにぶいどころか、画面が固まってしまう。  そこで、大事なデータをバックアップし、まず、HDDを空っぽに消去し、それから、リカバリーしました。  HDDの消去時間は、約半日かかりました。いまでは、容量ほとんど、空っぽ状態のため、すごく、調子がいいです。。

runoarelu
質問者

お礼

そうですね、結構長く使っている子ですから、 私も同じ現象なのかもしれません。 半日もかかるんですか……それはちょっと簡単にはできないですね。 回答ありがとうございました。

noname#153159
noname#153159
回答No.3

リカバリをお勧めします。 私のPCもWin XPで2003年から使用してますが2年程前から重いので最近リカバリしました。リカバリ後は非常に快適になりましたよ。 リカバリ後の再インストールと設定がちょっと面倒だなっと思いながら使い続けましたがリカバリ後の快適な動きにはこんなに早いんだと驚きですよ。

runoarelu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 リカバリとは初期化のことですよね? 再インストールの仕方が分からないので、 raphaie7さんのときの事でいいので、例を提示して頂ければ 大変参考になるのですが。

回答No.2

パソコンの機種型式をお書きください。 Windows XPのPCは非常に長い期間発売されていました。 XP登場初期のものは性能的に古すぎて、現在のFlashをまともに動かすだけの性能はありません。

runoarelu
質問者

補足

マイコンピュータで右クリックして出てきたもの・・・ですよね? 株式会社ソーテック PC STATIONシリーズ AMD Athlon(tm) XP 1700+ 1.46GHz.0.99GB RAM と記載がありました。 間違っていたらご指摘お願いします。