- ベストアンサー
iPhoneで知らない人に質問:スリープと機内モードオンの違いとは?
- iPhoneのスリープとは電源をオフにすることか?機内モードオンのときはアナウンスが流れる?
- iPhoneを電源切っても頻繁に落とすのは怖い。機内モードオンで電池切れとごまかすことはできる?
- iPhoneで機内モードオンのまま電池切れと言ってもバレてしまうのか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「以外に知らない」は「意外に知らない」のつもりですね。 「機内モード」は電波を出しません。電話もWi-FiもBluetoothもみ んなです。だからキャリアはiPhoneがどんな状態にあるかを確認す ることも出来ず、呼び出しに応じないので「電波の届かないところ にあるか、電源が...」となります。自分で電話してみればタダで確 認できますよ。 スリープは普通に電話できます。あなたが「電源ボタン」だと思っ ている「スリープ/スリープ解除のオン/オフボタン」を長押しする だけでなく、画面に現れる「電源オフ」スライダをスライドして電 源を切ってしまえば、キャリアは「電波の届かないところにある か、電源が...」を返します。これも自分で電話してみればタダで確 認できますね。 というわけでバレません。ていうかそこらのコンビニで充電できな い分、言い訳として使いやすいですね。
その他の回答 (1)
- sokojaso
- ベストアンサー率38% (581/1509)
iPhoneは既にお使いなんですよね。それならご質問の状態にして、他の電話から掛けるだけで分かりますよ。ここに書き込むより簡単では?と言いつつ…試してみましたよ。 >まず「スリープ」というのは電源をオフにしてしまうことですか? >いわゆる電源ボタン長押し そのボタンは一押しすると「スリープ」状態…眠った状態…液晶を消して待機させるものです。電話がかかってくると普通に受けられる状態です。長押しすると、電源が切れ、電話も受けられなくなります。 http://support.apple.com/kb/HT1430?viewlocale=ja_JP で、結果としては、機内モードON、電源OFF共に同じアナウンスでした。 無料留守電機能ONでは、「只今電話にでることが出来ませんお名前と電話番号…」で、留守電がOFFならどちらも「こちらはソフトバンクです、おかけになった電話は…」です。