• ベストアンサー

ハードディスクのMBR領域が不良セクタになって壊れてしまった場合、その

ハードディスクのMBR領域が不良セクタになって壊れてしまった場合、そのハードディスクはもう起動ディスクとして使えないのでしょうか 。ほかの領域ならフォーマットしなおすとその部分をスキップして使わないようにしてくれるみたいですが、MBR領域の場合も何か復活手段があれば教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.3

>ハードディスクのMBR領域が不良セクタになって壊れてしまった場合、そのハードディスクはもう起動ディスクとして使えないのでしょうか。 起動のために必要なMBRはHDDの先頭に固定されていますので、この領域が物理的な傷で読み書きできない状態では修復方法が無く起動用のディスクとしては使えません。 >MBR領域の場合も何か復活手段があれば教えていただけないでしょうか。 書き込まれたデータが特別な理由で書き変わった場合は元の状態に書き戻せば使うことができます。 物理的な傷などで読み書き不能な場合は代替セクタをあてがうことができません。 パソコンの起動は電源が入るとBIOSを読み込んで、そこに示された起動順位に従ってそのデバイスの先頭セクタを読み込みます。それがMBRなので他のセクタでは代替できません。 MBRに示された次の読み込み位置からOSの起動になります。

kstn
質問者

お礼

起動ディスクを使ってMBRを修復しても、ハードディスクをcleanにしてフォーマットし直しOSを再インストールしても症状が改善されないので、物理的にMBR領域のセクタが不良になっているようです。 代替セクタをあてがえないなら起動ディスクとしては使えないので、データを入れるのに使おうと思います。ハードディスク自体が古くなって壊れかけているのかもしれないので、壊れるまで注意しながら使います。 ていねいな回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yamada404
回答No.2

チェックディスクは、不良セクタをスキップする様に登録しているだけです。修復はしてくれません。 #1さんの言われた様に、 チェックディスクにて不良セクタが回復出来たのであれば。 その後、MBRを修復と言う手順になります。

参考URL:
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/sample/mbr.html
kstn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 OSのインストールDVDを使った修復をしても効果がなく、物理的に破損しかけているようです。

• SaKaKashi
回答No.1

Diskスキャンして不良セクタが回復できたら修復できると思いますけど。 「MBR 修復」でググってください。

kstn
質問者

補足

回答ありがとうございます。 MBRが不良セクタになっていると思われるハードディスクにインストールされたOSから起動してCドライブをチェックディスクしました。チェックディスクは正常に終了しましたが、OSが起動できたりできなかったりという状況が改善されません。チェックディスクの対象やチェックディスクの実行方法が間違っているのでしょうか。