• 締切済み

お奨めの飛び出す絵本を教えてください。

お奨めの飛び出す絵本を教えてください。 私が惹かれるモノはあるのですが、贈りたいのは・・・  ・11ヶ月の男の子  ・1歳3ヶ月の女の子  ・2歳1ヶ月の女の子  ・2歳6ヶ月の男の子 ・・・の乳児・幼児です。(2010年10月6日現在) 今さらですが、出産祝いです。^^; よろしくお願いします。

みんなの回答

• huankaisyo
回答No.3

ハロウィンを意識されるのでしたら私のオススメはやっぱり「おばけやしき」ですね♪ この本、私が子供の頃に父が買ってきて見せてくれて、思い出深い本なんですが、本を動かすとのこぎりなどの音がまさにそれらしく聞こえて、怖いけど面白い本でした♪♪♪ ハロウィンは日本ではやっとポピュラーになってきたばかりのイベントなので、ポップアップは少ないかもしれませんが、クリスマス物ならたくさんありますよ(^^) 「オウルくんのクリスマス」 「まーくんのクリスマス」 「サンタさんがやってきた」 「たのしいそりあそび/あなあきしかけ絵本」 などなど♪ 「ポップアップ絵本」とか「飛び出すしかけ絵本」とか色々か言葉で検索すると出てきますよ(^^)ちなみにしかけ絵本の多くは大日本絵画という出版社からでていますので、出版社で探してみてもいいかもしれません♪

noname#143375
質問者

お礼

今日本屋さんを見にいってきました! あまり品ぞろえはよくなかったのですが、紹介していただいた絵本が数冊ありました。 週末に大きな本屋さんに行って、さらに見てこようと思います。 ありがとうございました!

• 5gatu2009
回答No.2

11か月の子向け! アンパンマンのいないいないばあ がオススメです。 小さい本で、仕掛けも単純。 開いたら「ばあーっ」なので読むほうも楽。 慣れたら子供も出来るし、繰返しを喜びますよ。 アンパンマンで他のシリーズもありますが、 これが1番良いと思いますよ。 小学生になったらロバ-トサブダのクリスマスの12日が良いです。 毎年、シーズンになると読んであげます。

質問者

お礼

紹介していただいてありがとうございます! >アンパンマンのいないいないばあ  ママが喜んでくれるかも。アンパンマン好きなんです(笑) シーズン的にハロウィンをテーマにしたモノもいいかなと思っています。 ご存知でしたら教えて下さいm(__)m

• huankaisyo
回答No.1

ポップアップ絵本ですね♪ ロバート・サブダの「不思議の国のアリス」やジャン・ピエンコフスキーの「おばけやしき」はオススメではありますが、乳児向きではないんですよね~(^^;)幼児くらいになれば楽しめると思いますが。 乳児でも楽しめるプップアップ絵本ならデビッド・A・カーターの「あかまるちゃん」は如何でしょう? 2歳の子まで楽しめる本でしたら「1から10まで」というのもあります♪ 有名な絵本「はらぺこあおむし」のポップアップ版も確かあったはず!! 最近は音の出るポップアップ絵本もあるんですよ!!先日たまたま本屋で見かけました。「動物の鳴き声 オーシャン」など3種類くらいありました(^^) 3歳の娘は動物が凄く好きなので、音はでなかったけど、「ホタルのおしりはポッポッポッ!」(http://mi-te.jp/book_detail/4893257153.html)というポップアップ絵本をあげたら毎日のように読んで動かして遊んでいます♪♪ 電車好きの子にあげるのにオススメなのは、折りたたみしかけ絵本の「よこながきしゃぽっぽ」かな?とにかく長くてしかけもたくさんあります♪ 1冊だと11ヶ月の子~2歳の子まで網羅するのはちょっと大変かもしれませんが、今はたくさんのポップアップ絵本が出ているので、他の方の回答も参考に喜ばれる本が贈れるといいですね(*^^*)

質問者

お礼

たくさん紹介していただいてありがとうございます! >不思議の国のアリス  コレ!私が欲しいと思っていました(笑) >はらぺこあおむし  私は読んだことがないのですが、絵本(not飛び出す)で評判がいいですよね~  "飛び出す"絵本もあったとは!! 11ヶ月のチビちゃんには音の出るモノがいいかもしれないですね♪ シーズン的にハロウィンやクリスマスをテーマにしたモノもいいかなと思っています。 ご存知でしたら教えて下さいm(__)m