- 締切済み
妊娠11週、倦怠感や頻尿や動悸
妊娠11週、倦怠感や頻尿や動悸 初めての妊娠です。 目立ったつわりもなく楽な方だとは思うのですが、 妊娠発覚前から時々ひどい倦怠感におそわれます。 身体が怠過ぎて夜は寝付けません。 背中がズーンと重く息苦しい感じでため息ばかり出ます。 息抜きをしようとしても全く何もする気がでません。 大好きな音楽ですら煩わしい存在に感じます。 そして酷い頻尿にも悩まされています。 頻尿は起きている時でも1時間に一回以上、横になると15分から30分に1回はトイレに行きたくなります。 ウトウトしだすと急に尿意を感じるのです。 でも一旦眠ると3時間くらいは大丈夫です。 膀胱炎ではなく子宮が膀胱を圧迫しているせいだからと先生に言われました。 異様に喉が乾くのでちょこちょこと口を湿らす程度でお水を飲んでいます。 このような体験をされた方、いつ頃まで症状が続きましたか? それと何か対策はないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- itasabo
- ベストアンサー率40% (132/322)
こんにちは 私も今11週です。 私は食べつわり中です。 悪阻つらいですよね~。 倦怠感はおもいっきり悪阻ですよねー。 私もダルいですが、toran999さんほどではないですね。 家事は普通にこなしていますし、音楽もガンガン聞けていますので^^ 悪阻が治まる時期は人それぞれです。 ほとんどの方は5ケ月入ったら楽になってくるそうですが、長い人は出産まで続く人もいるとか。 だから何とも言えないですが、早く治まるといいですね。 あと頻尿はこれからお腹が大きくなるので変わらず近くなると思いますよ。 トイレが遠かった妹が何度も夜中に目が覚めて寝不足だわ、なんて話していましたので。 私はもともと近いので、まだあまり気になりませんが、夜中2~3回は起きています(汗) 頻尿対策も水分を減らす訳にはいきませんので、自然に任せるしかないと思いますよ。 膀胱が圧迫されているのは、赤ちゃんが順調に成長しているという証ですね! とにかく今は悪阻中ですので、無理せず横になっているしかありません。 お互い頑張りましょう♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 昨日たまご◯ラブを熟読してみたら頻尿は中期からマシになるそうです。 (子宮の位置が上に上がるためらしいです)そして後期でまた頻尿になるとか。 悪阻って吐き気っていうイメージだったんですけど いろんな体調の変化を引っ括めて悪阻なんですね~ つわりと割り切ったら我慢もできそうです。 ありがとうございました。