• ベストアンサー

タバコの↑値上げに一言(ご意見)お願いします!!

タバコの↑値上げに一言(ご意見)お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angkor_h
回答No.16

理由が気に食わない。曰く「健康促進のため、購入意欲を価格で阻止する」 一方税収減については「単価当たりの増税分でやめる人の分は回収できる」 JTは、「増税分に、売り上げ減少分を回収すべく上乗せした」 「喫煙による健康被害がもたらす医療費の削減」はある程度的を得ているようだが、よしんば効果を生んで保険に余剰金がでても、年金(庶民からの預かり金を8000億円も回収不能にした)の二の舞は目に見えている。 喫煙者の削減、禁煙に積極的に協力、という健康促進であれば、自動販売機の削減や店舗の削減を全国的に図るべき。販売数減少で自然と値段が上がるだろう。しかし、値上げ分はJTの懐に入り、税収維持にはならない、よって政府は反対。 一方、自治体で進める路上喫煙禁止区域設定は、美観上から始まったこと。それでも自販機や店舗の削減は無い。売るだけ売って、どこで吸えというのか。 路上ポイ捨ては喫煙禁止区域外は今でも全く減らず、喫煙者の恥さらしであるが、一向に喫煙者マナーは改善されない。困ったもんだ。 タバコのフイルター素材って、なぜ植物性(自然に帰る素材)に変えないのだろうか。ポイ捨ての一番の影響はフイルター素材が長年劣化しないからなのに。 「風味追求」「おいしくなりました」とか賞味期限とかは要らない。プラ包装も要らない。そんな原価を排除すれば値上げは不要。環境破壊にも役立つのに。タバコ切れで「しけ煙」でもありがたかったことを考えれば(現在は供給過剰でこういうことはないが)。やめられない人はまずくてもあれば文句は言わないものだ。 バス停は禁煙、といいながら、待ち人の目の前は車がいっぱい、バスも止まり発車(排気ガス急増)もある。注意先誤認もはなはだしい。 ---- まとまり無く、すみません、一言では終わらずに。 値上げ理由がいい加減だから、その背景が矛盾だらけで… 長年続いたタバコ産業に生きる人(JTではなく、葉っぱ生産や販売業)の保証対策もないし… タバコを長年研究してきた人の人生って… 自治体の「タバコ税増収対策委員会」(地元購入対策)って今でもあるのかしら。

その他の回答 (15)

• ozmax
回答No.15

禁煙の場所での喫煙やポイ捨て等を罰金5千円~1万円くらいにして本格的に取り締まりをしたほうが、 値段は逆に大幅値下げをしても、税収、健康、いろんな面でより効果的だと思うが。

回答No.14

私がタバコを吸い始めた17年ほど前で平均的なタバコが200円くらい? それが17年でやっと100円値上げで300円になったいうペースだったのが、 今回は一気に110円の値上げですからね。 あほらしくなったので、今回の値上げを機に禁煙をしましたw。 今まで何度か禁煙をし失敗してきましたが、今回はまったく吸いたいという 気持ちさえなくなりました(^^;; 今回の値上げで、タスポ導入でも何とか持ちこたえていた 近所のタバコ小売店が、買いだめ用煙草の販売を最後に止めてしまいました。 タスポといい、今回の増税といい、小売店、生産者の方々は被害者ですね。 あと税収が増えてOKと思っている人が多いでしょうが、税収が増えるとは 到底思えません。 なぜなら、収入やお小遣いが増えているわけでは無いですから 300円の煙草を40箱買っていた人は、400円の煙草を30箱買うようになるだけです。 それに、私の周りもそうですが半年分ほどの買いだめを行っている方が多いそうです。 来年度が始まるまでは煙草販売数の増減、税収の増減は判断が付かないでしょうね(^^;;

• kentkun
回答No.13

今年ぐらいの値上げが一番ベストです。 一箱500円になっていないし 禁煙する人はそんなにいないでしょう。 そもそも「値上げが原因で禁煙」なんて出来ません。 なぜならタバコを吸うということは自分がニコチン中毒者であることを 認識することが禁煙の第一歩ですが、それが理解出来ていない人が 禁煙出来るはずがありません。 つまり増税分は大幅増収になると思います。 そして来年も同じような増収を実行して 一箱600円ぐらいを目指して欲しいですね。 毎年それくらいの増収を計画して ニコチン中毒者が簡単に禁煙に走らないように ジワジワと税金を取り上げてほしいですね。 最終的には一箱3000円までは支払えるでしょう。 そして、増えた税金を葉たばこ農家の転業分に補助金としてだしてやって下さい。 葉たばこ農家は、人に害のある物を作らされている一種の被害者です。 彼らは見捨ててはいけません。 その為にも、マナーを守ってニコチン中毒者は頑張って税収増加に励んで下さい。

• idonoyoko
回答No.12

賛成ですね。 一箱1000円にしても良い。

回答No.11

税金の関係で難しいのでしょうけど、ほとんどの喫煙していない人から見たら 喫煙者は迷惑以外何者でもないでしょう(例外も沢山いますが)。 日本は、麻薬と喫煙は同等にすべきと思います。

• river1
回答No.10

民主党政権の政策の不味さのしわ寄せがタバコの値上げの原因です。 民主政権の無策ぶりが良く現れています。 来年は、何時上げるのやら? 取りやすい場所から税をとるしか、能の無い民主政権とは、思いませんか? 民主政権は、愛煙家の敵です。 今の総理は軸無し、前総理は八方美人ですよ。 最後は、愚痴に成ってすみませんでした。

• cucumber-y
回答No.9

健康被害妄想教信者の皆さんの思い通りに世の中が流れているので、次はガソリンかな。 これを燃焼させた時に出る排気ガスは同じ体積中に含まれる発がん性物質は煙草の煙の10000倍以上。 (そもそも、自然界に自生していた植物と鉱物性物質を化学精製したものは比べるまでもありませんが。煙草の煙で自殺はできません。) こんな猛毒ガスをベビーカーに乗った乳児の顔の高さで撒き散らしながら、やれデートだ家族サービスだと車を走らせることを自分の健康が命より大切な皆さんが黙って見逃すとは思えません。 ハイブリット車含めた全ての内燃機関を持つ乗り物が対象となるでしょう。 減税、補助金で安く車を手に入れられたのも全てガソリン税増税のシナリオの一部だったりして。(笑)

• tomban
回答No.8

まあ…某大国さんの「ひとりごと」を、ありがたがって聞いちゃう「まぬけなお話」なんでしょう?。 ほんとにもう…何考えてんだか?。

noname#204360
noname#204360
回答No.7

5年前に煙草を止めましたから、値上げをしようが私自身は全然問題ないのですが 今回の値上げは納得出来ないですね 今回の値上げで、小売業者と煙草農家が大打撃を受ける事は間違いないと思います 煙草の値上げにより、非喫煙者が増え、煙草の売り上げが減ったとしても 国は増税分がありますし、JTも売り上げ減を見越しての便乗値上げをしていますから 両者とも、さほど痛手ではないでしょうが(もっとも、どうなるのかはこれからの事ですが・・・) 先の両者は、死活問題に繋がります 他の作物を作ろうにも、設備投資にお金が必要になりますが それらに関する国からの補助金は一切無しです 嫌煙家にとっては、無くなっても構わない(むしろ消えて欲しい?)煙草ですが それで生計を立てている人の存在も忘れないで欲しい 毒を振りまくとか、周りの迷惑を考えないとかって意見もありますが それは、煙草を吸う方のマナーの問題であり、煙草が悪い訳ではありません

• LE25
回答No.6

被害者はタバコの葉っぱ生産者と、タスポ導入で馬鹿高い自販機を買わされた町の煙草屋サンでしょう。 私(喫煙歴30年)は増税がアホらしいのでサット禁煙しました。 喫煙者は自分の意思でお金を払う(買う)止められますが、 そのことで困る人が発生する事も忘れないで欲しいですね。 環境や健康に害があり悪い!そう判断すればタバコの生産中止販売中止が 国のスタンスでは?