- ベストアンサー
プロファイルの格納場所
お世話になります。 デスクトップの壁紙や、スクリーンセーバ等の個人設定は具体的にDoc&Setting\のユーザフォルダ以下、どこのフォルダ・ファイルに格納されるのか教えていただけないでしょうか。 あるユーザの上記の設定のみを他のユーザに複製したいのです。 すでに質問があるのではないかと検索させていただきましたがいつからなかったため新規に質問させていただきました。ご容赦ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いきなりですが、UserDataのコピー(エクスプローラ等で)は、NGです。 うまくいかないでしょう。 確実なのは、ユーザプロファイルのコピーを使用する方法です。 例: ユーザA ユーザB Administrator の、3ゆーざがいるとします。 で、Aの環境をBにコピーしたいとします。 1.とりあえず、Aで環境(スクリーンセーバとか)を設定します。 2.Bでログオンします。 3.ログオフします。 4.Administratorでログオンします。 5.マイコンピュータのプロパティを開きます。 ※コントロールパネルのシステムでもOK 6.詳細設定タブを開きます。 7.ユーザプロファイルの設定をクリック 8.一覧からA(コンピュータ名\A)を選択し、コピー先をクリック 9.コピー先に、C:\Documents and Settings\B を入力 10.変更をクリックします。 11.選択するオブジェクト名に、コンピュータ名\Bを入力(検索して選択でもOK) 12.OKを押していきます。 13.ログオフしBでログオン 以上で、うまくいくはずです。 ※XP Proを仮定してます。
その他の回答 (1)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
Doc&Setting>使用者の名前>UserData だと思いますが・・・。
補足
ご回答ありがとうございます。 UserDataフォルダは、Administratorの下にのみつくフォルダだと認識しています。 ちなみに、usernameフォルダ以下全コピーで複製を作成すると、その複製されたアカウントは壁紙やスクリーンセーバーの設定を継承することができ、その複製元のアカウントにはuserdataフォルダは含まれていませんでした。 もしくはAdministratorアカウントが統括して保存しているものなのでしょうか。。。 私も知識不足で申し訳ありませんが、また情報があればお願いいたします。
お礼
どうもありがとうございます。 早速試してみます。OSはXPproEnglish、multi language supportでした。説明不足でしたが、的確なご回答に感謝いたします。