- ベストアンサー
フロントからガリガリという音が
フロントからガリガリという音が フロントからガリガリという音が 平成20年のデミオです。まだ走行距離も2万ちょっとなのですが、 ハンドルを切って(なるべく多く切ったほうが症状がでる)、アクセルを踏むと、 タイヤのあたりから、「かりかり」と踏んでる間中音がします。 これはどんな問題が考えられるでしょうか? ちなみにどこにもぶつけたこともなく、まだ2万キロちょっとの距離で不思議です。 どなたか回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハンドルを切ったときに、前からガリガリやカタカタなったら、ドライブシャフトのベアリングがダメになっています。 20年2万キロのデミオならディーラーの保証を適用できるはずですよ。
その他の回答 (3)
noname#147110
回答No.3
マツダの保証は知らないけど ホンダの場合は 5年又は10万キロのどちらか早い方ですから マツダも同じ位と思います
質問者
お礼
お礼が遅くなりすみません。 マツダは3万キロ、3年保証だそうです。(びっくりです!) これしか保証がないのでしょうか? 新車時にリアのショックを変えたり、スポイラーの接続部分が高速でぶれたり、 いままで少しはマツダの車を、特にハンドリングの味付けは好きだったのですが、 この保証と出来の悪さに今回ガッカリです。
noname#147110
回答No.2
ドライブシャフトのジョイントの音でしょう まだメーカー保証期間内と思いますので 購入店で無料修理してもらって
質問者
補足
早速の回答ありがとうございます。 ドライブシャフトの問題だとして、どれくらいまでが保障期間なのでしょうか?
- hoiho11
- ベストアンサー率15% (8/53)
回答No.1
古い車ならば ドライブシャフトからそのような音が出ることがあります 今回疑わしいのは ホイールナットの緩みでしょう 点検してみてください
質問者
補足
回答ありがとうございます。 ホイールナット確認しましたが、緩んではいないようです。
補足
No3の方へのお礼でも書きましたが、 3年、3万キロまでの保証しかないようで、びっくりしています。 保証が短い、少ないということは、車自体に、部品の品質が他社さんほどよくないんでしょうね。 韓国メーカーでさえ、今は結構な保証がついているのに。。。 がっかりです。