• ベストアンサー

widthが可変のブロック要素で、常に中央から右部分だけに、背景画像を

widthが可変のブロック要素で、常に中央から右部分だけに、背景画像をrepeat-xしたいのですが、どうすればよいでしょうか? background-positionを使えば何とかできるかと思ったのですが、うまくいきません。 「widthが可変」 「常に中央から右部分」 「背景画像をrepeat-x」 この組み合わせ方をcssで実現できる方、もしいれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

<style type="text/css"> #WRAPPER{ padding-left:50%; background:#0000cd; } #WRAPPER div{ background:yellow; } #WRAPPER div div{ margin-left:-100%; background:none; } </style> <div id="WRAPPER"> <div> <div>内容</div> </div> </div>

re999
質問者

お礼

ありがとうございました。 それにしても、このCSS凄いですね。 これからいろんな場面で使ってみたいと思います!

その他の回答 (2)

• yuu_x
回答No.3

> 2 それでいこう。 なんてこった。 position と repeat を同時に指定すると、position で指定した場所を基点にして repeat 結局全体に表示される。 CSS 3 でもその辺の変更はないみたいだね。

re999
質問者

お礼

>position と repeat を同時に指定すると、position で指定した場所を基点にして repeat 結局全体に表示される。 検証ありがとうございます。これなんでかな? と自分も思ってたんですけど、基点から右だけではなく全体に repeat されるってことなんですね。ああ、なるほど。ようやく、なんでこんな表示になるかの意味が分かりました。

• yuu_x
回答No.1

xxx { background : transparent url(***) repeat-x scroll 50% 0; }

re999
質問者

お礼

すいません。前提条件説明追加させてください。 上記+左半分は、「background-color:#0000CD;」としたいです。

re999
質問者

補足

このやり方を実際に試してみると、50%が有効とならず、ただのrepeat-xだけになってしまいます。Firefox3.6.10とIE8で試しました。それとも何かこちらの設定が間違っているのでしょうか? どなたか、xxx { background : transparent url(***) repeat-x scroll 50% 0; }で、 「widthが可変」 「常に中央から右部分」 「背景画像をrepeat-x」 となるか、試していただけないでしょうか?