- 締切済み
windowsが起動しません。Alert!って表示されていますがどうす
windowsが起動しません。Alert!って表示されていますがどうすれば? Alert! Previous attenmpts at booting this system have failed at checkpoint [USBd]. For help in resolving this problem, please note this checkpoint and contact Dell Technical Support. と表示され、キーボードでは入力できません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utun01
- ベストアンサー率40% (110/270)
最初に、 ほんとに「もしかしたらできるかも」的な話なのであまり当てにしないほうがいいかもしれません。 手軽なのは手動で選択して起動する方法です。 PCの電源ボタンを押した後、「F12」ボタンを押し続けてみてください。 Boot Menu的なものが出てきたら、SATAなりIDEなりのHDDっぽいものを選択して起動します。 上が出来なかった場合: PCの電源ボタンを押した後、「F2」か「Delete」ボタンを押し続けて見てください。 どちらかでBIOS設定の画面へ行けると思います。 その後、上のメニューで「Boot」のようなものがあるのでその画面に行き、 1~4くらいまでの数字の横にデバイス名が出ているのでHDDっぽいものをトップに移動します。 次に、「F10」キーで設定を保存して終了します。 ドライバDLの件: 他のPCでFD用ドライバをDLし、FDに格納します。 FDを挿入し、上記方法でFDDを最初にブートするようにして起動します。 (FDが備え付けでないならCDでも大丈夫だと思います。USBを使用しないデバイスでやるといいかもしれません。)
- utun01
- ベストアンサー率40% (110/270)
「Dellのテクニカルサポートに問い合わせて!」 と言っているのでそれが手っ取り早い気がします。 ※以下想像 内容的には「USBd」(USBのマネージャ的デーモン?)がなんかうまいこといかないよ って言ってるみたいなのでBIOSを弄ればいけるかもしれませんね。 BIOSで起動順序の先頭にHDD(SATAとかIDEとかのやつ)を持ってきてみてはどうでしょうか。 或いは、ご使用のPCのUSBドライバをDellHPからDLし、FDDからインストールしてみるとか で直るかもしれませんね。
お礼
早速、ご回答いただきありがとうございました。 「USBドライバをDellHPからDL」したくても、windowsまでいかないので無理です。 「BIOSで起動順序の先頭にHDD(SATAとかIDEとかのやつ)を持ってきてみては」って具体的にどうすればよいのでしょうか? お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 何とか挑戦してみます。