- ベストアンサー
妊婦の尿漏れに困ってます。
妊婦の尿漏れに困ってます。 妊娠36週の妊婦です。 妊娠後期から尿漏れに悩んでいましたが、最近すごいです。 一応ナプキンを当てているのですが、それで間に合わない(ちょっとずれてつけてる場合もあるんですが)のです。 しかも、先週から風邪をひいてしまい、咳、くしゃみが止まらず、 そのたびにひやひや・・・・ 一日に何度もパンツを代えます。 股を閉じてくしゃみをするように心がけていますが、それでも無理なんです。 心なしか、部屋が尿の匂いがする気すらしてきてすごい苦痛です。 何か良い案あればだれか助けてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前の方も書かれていますが、骨盤底筋群を鍛えるのは産後も有効です。 でも、すぐには治らないと思うので、私のお勧めはトコちゃんベルト(なければ似たようなもの)で骨盤を締めることです。 (トコちゃんベルトは産後の骨盤の矯正にも使えますので、初期投資は結構しますが、損はしないと思いますよ!) 骨盤だけを締めるので、お腹は締めないから、妊婦さんでも出来ると思います。 とりあえずはさらしなどで恥骨あたりをぎゅっと締めてみてください。 私にはかなり効果ありましたよ。
その他の回答 (3)
- sze0904
- ベストアンサー率46% (38/81)
こんにちは。 とりあえず、今現在の状況を改善する対策として、尿漏れに対応しているライナーを使用してはいかがですか?薬局で普通に売っています。 http://www.kao.co.jp/freeday/product/index.html 生理用ナプキンより薄くて、吸水性があり、消臭効果もあるそうです。 既に試されていたらすみません。 私も妊娠後期はくしゃみをしたときに尿漏れしそうになって焦りました! 膀胱に尿がたまっていると尿漏れしやすいと思うので、まめにトイレに行くようにすると、少しはマシになるのではないでしょうか。 産後は、骨盤体操などで改善するといいですね。 安産をお祈りしています。
お礼
回答ありがとうございます! ライナー使ってたのですが、お恥ずかしいのですが尿の量が多いので吸収しきれずでした・・・。 やっぱりマメにトイレにいかないと駄目ですよね・・・ 後期になると、残尿感も半端なくて、トイレに言ってもちょっとしか出なくて。 トイレットペーパーだけ異様に減っちゃいます。 産後は早く改善するように体操しなくちゃですね!
こんにちは。30代既婚女性です。 骨盤底筋、で検索して、そこにのっている運動をするといいと思いますよ。 膣や肛門を締めるような感じの運動です。 足を閉じてくしゃみするというのは効果はそんなにないと思います。 早いと1週間せずに効果が感じられますよ。 また、下半身を使わない現代人に増えてきている症状のひとつですから、よく歩くことを意識されてもいいかもしれません。 でも、妊婦さんですから、無理はなさらずに。
お礼
ありがとうございます。 一週間で効果が出るのですか! 足を閉じてくしゃみはこの前テレビで尿漏れ対策でやってたのを見たんですが、確かに言うほど効果ないで す。 安産のためにもたくさん歩こうと思います。 ありがとうございました。
- ume-boshi
- ベストアンサー率45% (238/521)
骨盤底筋が弱くなっていると思うので、仰向けに寝て、腰を浮かして膣と肛門を締めたり緩めたりする運動をするといいですよ。 赤ちゃんの重みを支えているため、妊娠中はどうしても失禁しやすいです。臨月だと破水と間違えそうになります。破水はくしゃみをしなくてもちょろちょろ出たので気付きました。出産すると今度は筋肉がのびきってしまって、「きゅっ」がしにくいです…。私も産後しばらくは全くその筋肉を動かすことができませんでした。でも、緩んだままだとさらに更年期以降尿もれがひどくなるので、今から鍛えておいたほうがいいですよ。
お礼
そうなんです! 破水なのかドキドキしてしまって・・・・。 くしゃみじゃなくてちょろちょろ出てたら破水だと判断しようと思います。 妊娠してから本当に筋力が弱まっていると思います・・。 更年期の事も見据えてしないと駄目なんですね。ありがとうございます! URLもありがとうございます!
お礼
トコちゃんベルト! 持ってます持ってます! でも使ってませんでした・・・ ちょっと今日出血があり、病院で安静を言われたので体操がしばらくできそうもないので、トコちゃんベルト巻いてみようと思います。 ありがとうございました。