- ベストアンサー
ローカルに保存してあるファイルやフォルダのパスを取得して「file:/
ローカルに保存してあるファイルやフォルダのパスを取得して「file://c:\windows\readme.txt」のようなリンクを作成してくれるツールやソフトを探しています。シフト+右クリックでファイルパスを取得してfile://(ここにペースト)で作成することも考えましたが、ファイルパスにスペースが入っているとリンクとして機能しません。このあたりを解決できる案をどなたかご教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それくらいなら作ってもいいけど、利用目的が? 空白は""で解決してるのかな? その辺が分からんと、出来んわな。
お礼
回答ありがとうございます。 Dropboxの「My Dropbox」のパスを統一して、しているファイルへのリンクをメールに貼りつけたかったのですが、スペースが入ると""をいれてもエクスプローラのアドレスバーに入れてもパスとして機能しないようでして、今は「Shift+右クリック」でファイルパスを取得してそれをメール本文に貼り付けて、開く側はコピーしてエクスプローラを起動してアドレスバーに貼り付ける・・・という形でやりとりしています。""付きでも「コマンドを指定して実行」なら開けるようですが、PCスキルにもばらつきがるので、できればメール本文のリンクをクリックしたら開けるようにしたいと考えていました。スペースの問題はショートファイルネームを活用すればなんとかなるかと。もしくは「My Dropbox」のフォルダ名をツールを使ってスペースなしのファイルに名に変更するという手もあるようです。 右クリックでリンクが取得できたら便利だなと拡張ツールを探してみましたが、見つけられませんでした。いろいろ試してみたのですが、そもそもfile://形式のリンクはメーラーによってはリンクとして機能しないことがわかりました。そうなるとファイルパスをコピーして貼りつけ・・・しかないのかなと。そうなるとスペースが入っていてもいいわけですし、file://も付加も必要なくなってしまいます。 せっかくの回答ですがこの質問は締め切らせてください。申しわけありません。