- 締切済み
投げ竿でルアーによるガーラ釣りは可能でしょうか?
投げ竿でルアーによるガーラ釣りは可能でしょうか? 今度沖縄の離島に行ってルアーでガーラ釣りをしたいと思っています。 GT、シーバス等の専用ロッドを購入するのが一番だと思うのですが、 専用ロッドは高価なため、一般的な投げ竿(3m~3.6m、おもり15~25号)の 安価な竿(4~5千円程度)のもので対応できないでしょうか?投げ竿よりも 磯竿の方がいいでしょうか? ガーラも10kg程度までで考えております。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- STELLA3000
- ベストアンサー率37% (272/726)
ちょうどGTの話を聞いてきました。 投げ竿でも釣れるみたいですが、パワーが無く寄せられない竿だとラインめいっぱい出されてアウトみたいです。 高知でショアからGTを狙うのに、ロッドはキャスティング用のGTロッドやヒラマサロッド、リールはステラ10000番や8000番を使うみたいです。 以前、投げ釣りで70cmのスズキを釣りましたがシマノ サーフリーダー+PAスピンパワーで難なく寄せてあげましたが、知り合いが釣った80cmのスズキは10分位格闘してました。 サイズが大きく違いますがその竿は5000円もしないノーブランドの竿でリールもワゴン品です。リールは巻いても巻けない状態だったみたいです。 わざわざ沖縄まで行かれるのでしたらせめて専用ロッド、リールはツインパワーSWクラス以上が良いと思います。
とりあえず使うルアーが難なく投げれるだけのパワーさえあれば大丈夫じゃないですかね 竿よりもリールのドラグ能力やラインキャパシティーなどの性能でしょうね 今では何事も専用タックルが存在して何不自由ない釣りの世界ですが専用タックルが存在していなかった一昔前はGTフィッシングやシイラ船のルアーフィッシングでは硬めのシーバスロッドや磯竿や投げ竿など改造して皆さん普通に使用してましたよ(オロナミンCの空き瓶でGTポッパー作ったりね)
お礼
X-reyさん STELLA3000さん ありがとうございます。ん~難しいですね。 もっと経験を積めば分かってくることなのでしょうが・・・