- ベストアンサー
2枚目の振袖を選ぶポイント
- 振袖を着る機会が多く、2枚目の振袖をあつらえようか検討中です。
- 今手持ちの振袖は古典柄でこっくりとした赤(深紅)で裾の方に四季の花や鞠などが描かれています。
- 職場の先輩や学生時代にお世話になった人などの披露宴の際は少し目立ちすぎかなぁ、と思いましたのでもう少し、華美な印象を与えない振袖が欲しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
着る機会が多いので2枚目を誂えるとは、今どきのお譲さんにはなかなかない事で良いですね。 古典的な振袖を一枚お持ちなら2枚目はモダンなものや少し個性的なものを誂えてはどうでしょう。 袖を切って結婚後も着られるようなものならなお良いでしょうね。 それができる振袖とできない振袖がありますので呉服店でご相談される事だと思います。 色はご自分に似合う色を選んでおくのが一番です。 お若いので今は色を選ばず似合うと思いますが、それでもたとえば同じピンクでも顔映りが良いピンクと悪いピンクがあるものです。 必ず肩に当てて見て顔色がパッと明るく見える色を選びましょう。 そうすることで年齢が上がっても遜色なく着られる着物になります。 やはり着物は地色が命です。 あとはお好み次第。自分が「好き!」と思える物を選びましょう。 大好きな着物じゃないと長く着られないものです。 お衣装選びは女性ならではの楽しみですね。 ご家族とあれこれ相談しながら納得行くまで見て選んでください。
その他の回答 (1)
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2129/5039)
クリーム色とか明るめのグリーン系もしかわいらしい感じならピンク。 地紋に凝って柄は無しの色無地のようなものはどうでしょう? または付け下げのように全体には柄のない柄が続いていないようなものを選ぶと良いかもしれません。 (振袖では殆ど無いかもしれませんが) 今20歳なのでまだまだ着る機会はあるのでしょうけど着物は小物で結構長く着られるものです。 無地にしておけば袖を切って結婚後も着られるのでシンプルな無地がいいのでは? 今なら金糸銀糸の帯や華やかな重ね襟、派手目のヘアで十分華やかになります。 結婚式以外なら光り物のない帯とシンプルな装いで上品にも着られるでしょう。 どうぞ呉服屋さんやご家族と話し合われて素敵な着物を買ってくださいね。
お礼
早々のご回答、ありがとうございます なるほど、袖を切る、ですか。そういうのは考えてなかったですが、それはそれで便利そうですねぇ。 柄の凝った色無地、私も大好きです。ついつい近くに寄って見てしまいます(笑) ご回答ありがとうございました。家族とゆっくり相談してみますね。
お礼
こんにちは、お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 asebi-0806さまには以前も袴のヘアスタイルについてもご回答頂き、随分と助かりました!今回もとても参考になる回答をありがとうございます。 たしかに、同じピンクでも青みがかっていたり、黄みがかっているだけで随分顔写りが変わってきますよね。手持ちの着物も比較的古典柄が多いので(ポリの小紋は除いて)モダンな振袖もきっとすてきでしょうね。 呉服屋さん選びも慎重にしつつ、長く着られる振袖を楽しんで選びたいと思います。 ご回答頂きありがとうございました!