- ベストアンサー
結婚式ゲスト 振袖の髪色
3月末に仲の良い友人の結婚式と披露宴に出席します 30代前半の未婚なので、振袖で出席します。(本人に確認したら、何でもいいよって事でした) 髪の色で迷っています 今ピンクブラウン(割とピンクが強めです)なのですが、着る振袖はグリーンにゴールド柄で帯はゴールド。 長さはボブなのですが、色のバランスがおかしいでしょうか? 顔立ちは、童顔ではないですがかなり若く見られます 髪色の選択をしてから、髪飾り?を付けるべきか、、、とか、バッグを検討したいので、アドバイス宜しくお願い致します
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40過ぎ、遊びで着物を着ている者です。 振袖に限らず、着物には黒髪またはダークブラウン程度が似合うと思います。あるいは、いっそ白髪かプラチナブロンドか。 「和服」という雰囲気もありますし、一般的に着物は洋服よりも数多い色を使っているため、どこかで引き締めないと印象が散漫的になります。 あとは、個人的趣味ですが、30代のボブヘアの方なら髪飾りは付けない方が素敵ではないかと思います。 ボブヘアに髪飾りを付けようとすると、バレッタをサイドに付けるくらいしかできませんよね。10代の女の子がするようなイメージがあります。お若く見えるとのことですから、20代に見えるんだろうなと思いますが、やはり大人の女性の装いを目指す方が素敵かなと思います。 つけ毛を使ってアップにされるなら、簪や櫛が使えますので、そちらの方が綺麗ではないでしょうか。 もっとも、私は最近の成人式を見ていても、「成人」になるお祝なのにアタマが派手すぎないかな~と感じてしまうタイプですので、質問者さまやお友達が華やかな方がいいとお考えになるタイプなら、感覚が違うと思いますので、読み流してください。
お礼
髪色だけでなく、スタイルについてのアドバイスありがとうございます ここはやはり、大人な髪で上品な振袖の着こなしを目指そうと思います! ありがとうございました