• ベストアンサー

メール便って郵便局留め可能なんですか?

メール便って郵便局留め可能なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AVENGER
回答No.1

メール便は郵便物ではありません。

その他の回答 (3)

• pupu3sjp
回答No.4

「郵便局留め」は、郵便独自のサービスであって、郵便物が対象です。 質問文の「メール便」がクロネコメール便のことなら不可能です。 社外の荷物を、郵便局が留め置きのサービスを適用することはしません。 郵便局がクロネコメール便を預かる道理が無いのです。 既出アドバイスのように「ゆうメール(旧・冊子小包)」なら郵便物ですから可能です。

• nabeyaki
回答No.3

局留め郵便は、日本郵便会社が取り扱う場合に可能です。 この場合、局留め用の郵便番号がありますので、受け取りたい郵便局で局留めについて聞いて、郵便番号をゲットするところから始まります。 宛名も書き方が変わり、○▲県○○市○×郵便局 局留め 受取人名義 だったはずです。 これも聞くと教えてくれるので、窓口に一緒に聞いてください。 ※郵便局の地図上での郵便番号を書いても、配送不能で返送されます。また、郵便局の案内などに載っている物とは別の郵便番号ですから、それを書いてもダメです。 宅配業者は、拠点となる営業所であれば、営業所留めが使えます。 近くにできる営業所がない場合、配送センターの専用窓口ということがあるようです。 こちらは、様式が違いますので、配送取り扱い業者に荷物引き渡し前までに確認してください。

gumiz
質問者

補足

いつから宛名の書き方が変わったのでしょうか 要は郵便番号は電話で教えてもらえばいいんですよね? また、区の場合は ~県~区~郵便局~局留め 氏名 と書けばいいのでしょうか

• terepoisi
回答No.2

メール便の郵便局留めはできません。 クロネコ「メール便」は出来ません。 郵便の「ゆうメール」は出来ます。 「メール便」と「ゆうメール」を混同していないか確認してください。