- ベストアンサー
郵便物の局留めについて
先日、郵便物の局留めについて質問させて頂きました。 送り主の方に、局留めの事を伝え、局留めで郵便物を送ったそうです。 送り主:青森県 受取り:東京 送った日:3月31日 午後3時ぐらい 1.郵便物と現金書留の2つを局留めにしたそうなんですが、 こういう場合、いつ指定した郵便局に届いているのでしょうか? 2.同じ日に2つの郵便物が届いているのでしょうか? 3.郵便局に電話して、届いたか届いていないか、確認する事はできますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.については差出局と受取局の情報が少ない為確実なお答えは出来ませんがおおよそ2日間で届きます。 2.についてはNO.1の回答者の方が言っていたように取り扱いが違う為1日程度のずれが出る可能性があります。 3.については電話で確認することは本人確認が出来ない為お知らせすることはできません。 ただし、書留に関してはお近くの郵便局又はホームページでどのような状況になっているかの確認は取れます。(控えにバーコード番号があります) 受取局を特定局に指定した場合は4月4日の午後2時以降でしたら届いていると思います。
その他の回答 (3)
- Travelsaving
- ベストアンサー率64% (743/1156)
元・郵便局員です。 1:4月2日には受け取る郵便局へ到着します。 配達を行っていない郵便局へ留め置かれる場合は、4月4日には到着します。 2:同じ日に到着します。 保管期間は到着した日から10日間です。 3:現金書留についてのみ、確認できます。 郵便局へお電話いただき、「郵便物の追跡をしたい」旨、お話いただき、続けて、書留郵便物の引受け番号をお知らせいただければ、お知らせします。 また、インターネットでも確認できますので、ご利用ください。 http://www.post.japanpost.jp/tsuiseki/kakitome/index.html
- am-kobe558
- ベストアンサー率43% (224/516)
どこの郵便局留めかで誤差が出ます。 配達を受け持ってる大きな郵便局だと その郵便局に届いたその日に受け取れますが 近所の小さな郵便局だとさらにもう一日かかったりします。 郵便物というのが普通の定形郵便物、定形外郵便物、 ゆうパック、などでまた変わってきますので 一概にどうかとは言えません。 電話応対はその郵便局次第ですね。 基本的にはダメだそうですが 書留の番号とかが分かっているならば 調べてくれることもあるようです。
こんにちは。 郵便局によって対応はまちまちかもしれませんが 私が住んでいるところの郵便局(中央)は親切で 普通配達の郵便でも(通常は夕方配達) 急いでほしい郵便がある場合に朝電話すると 届いているか確認して,あれば配達にもってでないように 取り置いてくださいます。 (つまり夕方配達されるものを昼間にとりにいける) ちょっと例が違いますが, このお願いをするとき,郵便局へ直接電話します。 タウンページやホームページで郵便局の電話番号を探し お電話されてみてはいかがでしょうか。 郵便物がいつごろつくかということは 郵便局の局員さんのほうが詳しいと思います。 また,書留と普通郵便は別扱いなので 一緒に届くかは分かりません。 (これもお聞きになるのが早いです!) きっとご質問の3点について,郵便局への電話で すべて答えてもらえると思いますよ。