- ベストアンサー
linuxのアカウントのパスワードを初回ログイン時に変更要求するには?
linuxのアカウントのパスワードを初回ログイン時に変更要求するには? ユーザープロパティの パスワード情報で □パスワード失効を有効にする 変更を許可するまでの日数 変更が要求されるまでの日数 変更前の警告日数 アカウントが無効になるまでの日数 をどのように設定すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Linuxにもいろんなディストリビューションがあるんですけど。。。 RedHat?Turbo?Vine?CentOS?Fedora? ディストリビューションやバージョンによってできることとできないことがあります。 そして「ユーザープロパティのパスワード情報」というのが良く分かりません。 (X Window上で表示できる何か?) 私ならユーザ作った後で # passwd -e username ってコマンド叩いてパスワードを期限切れにします。 「-e」オプションがあるかどうかは、ディストリビューションやバージョンによって違いますね。 昔のRedHatとかだと # useradd -p "" username # chage -d 0 username とかかな?(私にはそんな環境無いので試せないですけど)
その他の回答 (1)
- YkazubonY
- ベストアンサー率30% (26/86)
回答No.2
頭の中がMicrosoftそのものですね。 Microsoftの考え方は、UNIXでは通用しないですね。 vipw,passwdコマンド等が有りますので、本屋でLINUXの参考書を見ると体系的に分かると思います。
お礼
ありがとうございます。 centos5です。 GNOMEの機能の事でした。