• ベストアンサー

auからソフトバンクへMNPで切り替え

auからソフトバンクへMNPで切り替え auからiPhone目当てでソフトバンクへMNPにて切り替えを考えています そこで質問なのですが、 (1)現在のauのメールアドレス(××@ezweb.ne.jp)をキープすることはMNPでは不可能でしょうか?(例えばMNP後に別途auと新規契約してアドレスだけキープするとか) (2)上記(1)が不可能とした場合、au解約後にかつてのauメールアドレスにメールを送信した人には「このメールアドレスは現在使われておりません」というようなメッセージがあるのでしょうか? 教えていただけませんでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.2

>もやはり3ヶ月ぐらいなのですかね →”誰かに取られるまで”ですね。  保持期間中は誰も取得出来ませんから、その間は確実に宛先不明  ですが、保持期間が解除された後は、そのメルアドが取得される  までは、宛先不明になります。  誰かがそのメルアドを取得した時点で、宛先不明が解除される事  に成りますね。

polololop
質問者

お礼

ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• SWM5903
回答No.1

>(1)現在のauのメールアドレス(××@ezweb.ne.jp)をキープすることはMNPでは不可能でしょうか?(例えばMNP後に別途auと新規契約してアドレスだけキープするとか) →不可能です。  一度、解約されたメルアドは一定期間保持されます。  (一説には3ヶ月とか6ヶ月とか)  その間は、誰もそのメルアドを取得する事は出来ません。  ※変更直後の「自分自身のメルアド」なら戻せるようですが。 >(2)上記(1)が不可能とした場合、au解約後にかつてのauメールアドレスにメールを送信した人には「このメールアドレスは現在使われておりません」というようなメッセージがあるのでしょうか? →あります。  既に使われていないメルアドと成りますので、    「宛先不明でしたメール」  が送信者に返る様になっています。

polololop
質問者

お礼

SWM5903さま 早速のご回答ありがとうございます! > 「宛先不明でしたメール」 もやはり3ヶ月ぐらいなのですかね