- ベストアンサー
auからソフトバンクへMNPで切り替え
auからソフトバンクへMNPで切り替え auからiPhone目当てでソフトバンクへMNPにて切り替えを考えています そこで質問なのですが、 (1)現在のauのメールアドレス(××@ezweb.ne.jp)をキープすることはMNPでは不可能でしょうか?(例えばMNP後に別途auと新規契約してアドレスだけキープするとか) (2)上記(1)が不可能とした場合、au解約後にかつてのauメールアドレスにメールを送信した人には「このメールアドレスは現在使われておりません」というようなメッセージがあるのでしょうか? 教えていただけませんでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もやはり3ヶ月ぐらいなのですかね →”誰かに取られるまで”ですね。 保持期間中は誰も取得出来ませんから、その間は確実に宛先不明 ですが、保持期間が解除された後は、そのメルアドが取得される までは、宛先不明になります。 誰かがそのメルアドを取得した時点で、宛先不明が解除される事 に成りますね。
その他の回答 (1)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>(1)現在のauのメールアドレス(××@ezweb.ne.jp)をキープすることはMNPでは不可能でしょうか?(例えばMNP後に別途auと新規契約してアドレスだけキープするとか) →不可能です。 一度、解約されたメルアドは一定期間保持されます。 (一説には3ヶ月とか6ヶ月とか) その間は、誰もそのメルアドを取得する事は出来ません。 ※変更直後の「自分自身のメルアド」なら戻せるようですが。 >(2)上記(1)が不可能とした場合、au解約後にかつてのauメールアドレスにメールを送信した人には「このメールアドレスは現在使われておりません」というようなメッセージがあるのでしょうか? →あります。 既に使われていないメルアドと成りますので、 「宛先不明でしたメール」 が送信者に返る様になっています。
お礼
SWM5903さま 早速のご回答ありがとうございます! > 「宛先不明でしたメール」 もやはり3ヶ月ぐらいなのですかね
お礼
ありがとうございました!!