- ベストアンサー
ソフトバンクからauへMNP
ソフトバンクからauにMNPしたいのですが、 契約解除料が発生するのかどうか教えてください。 あと、契約更新月が2/11~3/10になってますが、 2/11前にMNPで解約すると解除料は発生しますか? 契約内容は以下のとおりです。 ・新スーパーボーナス加入中 ・新・自分割加入中 ・契約更新月2/11~3/10 契約日 2007/1/14 ・支払い残り回数 2回
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回の契約内容を拝見する限りはいつ解約をしても契約解除料は発生しません。 更新月は新・自分割引によるものと思いますが、新スーパーボーナス加入中の方はいかなる基本料金割引サービスの解約金も免除される事になっています。 ただし、契約解除料の変わりに機種を24回の分割で買っておられると思いますので、機種の残りの分割支払金だけは月々割がなくなった状態で支払う必要があります。 見る限りは3/10の支払い分まで機種の分割支払い金と月々割が続く内容の様ですので、3/11以降の解約がベストです。 分割支払金と月々割の内容は改めて確認されてください。 しかし、今、auへ乗換えとは、よほど何かあったのでしょうか? 今、auはこれからCDMA2000からW-CDMA網(3.9世代ケータイのためにLTEという規格)に切り替えする事になるために電波整備を一からしないといけなかったり、本体の開発コストをおさえるためのauが使っている内部のソフトウェアであるKCP+の不具合頻発や、サービスの出遅れなどが目立ちこの数年の間で見るならば落ちていくキャリアで、余程、auでないとできないという目的のサービスがないのであれば、一番の強みであった電波の良さもメリットがなくなっていきますので、docomoの方がいいかと…。
お礼
早い回答ありがとうございます♪ 解除料は発生しないんですね、ホッとしました。 auへの乗り換えは、特に理由という理由はないんですけど、 機種変するにも、気に入ったのがなくて auに気に入ったのがあったってぐらいでしょうか・・・。