• 締切済み

先日友達が、警察に事情聴取で連れていかれました。

先日友達が、警察に事情聴取で連れていかれました。 窃盗の疑いをかけられてるみたいです。友達は無罪を訴えてるみたいです。此処から本題ですが、この場合すぐには、帰れないのでしょうか?拘束されるとしたら、何日間ぐらいですか?その間に友達と直接話しは出来ますか? 友達が警察に連れていかれ動揺してるので、乱文ですいません。 それと、友達は未成年です。

みんなの回答

noname#136967
noname#136967
回答No.1

警察に拘留中は、家族や友人等を問わず、面会や電話対応は、一切、出来ません。対応できるのは、家族等が依頼した場合の弁護士のみです。 何日間の拘留になるかは、警察の担当者のみが分かることです。 友人が窃盗していないと言い切るのであれば、友人の証言に基づき警察官が、証言の証拠調べなどを行なっているのでしょうから、日にちが長く掛かることは当然です。また、真犯人が確定や逮捕されるまで拘留される可能性もあります。未成年であっても、対応は、成人している人と変わりなく行なわれます。