• ベストアンサー

何度もすみません

何度もすみません がん保険の診断金についてですが、東京海上超保険だと、同じがん(再発・転移がない)で 継続治療中だと出ない。 アリコは継続治療中でも入院すれば2回目も出るという見解で間違いないでしょうか? 詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maki1115
回答No.2

アリコは1回タイプと何度でも出るタイプの選択肢があります。もちろん1回タイプは安いです。 恐らく1回タイプはアフラック対策、何度でも出るタイプは東京海上あんしん生命対策なのだと思われます。 継続治療中の場合は、アリコも出ないと思います。 「ガンと診断」されるということは一旦治療が終了した後の診断なわけですから該当しないでしょう。 ですから2回目は再び「ガン」と診断され治療のために入院して初めて支払われるのだと思います。 そういう認識で私はアリコに加入しています。 両者とも恐らく医師の診断書に「再発」や「転移」という内容であれば支払われるのでしょう。 東京海上は上皮内新生物でも100%給付金が出ますから良いですよね。

hokulaniaitai
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 やはり、継続治療中だと出ないのですね。 確認できてよかったです。 ありがとうございました。 ちなみに、主人の保険なんですが、診断金のみ250万円ですが、300万円にしたほうがいいと思われますか?

その他の回答 (2)

• maki1115
回答No.3

支払い余力があるなら(保険料の差額がどれだけか知りませんが)、300万円にしておいても良いと思います。 将来減額することはできるでしょうが、増額はできません。 無駄だと言う意見があるのもわかっていますが、私自身は貯蓄を取り崩して医療費に充てるという考え方は好きではないので保険に頼ることにしています。 ただそれが過剰になり過ぎないようにした方が良いでしょう。 全額を民間保険でカバーするのか、ある程度の自己負担は覚悟するのか、全額自己負担でいくのかは人それぞれだと思います。ご自分の考え方がどこに当てはまるのか、保障額がその考えに当てはまっているのかを見極めてみて下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。正直、保険料の支払いはいっぱいいっぱいです。 ただ、50万円増やしてもプラス591円なので、他を見直せば何とかなるような気もします。 10月から値上げしてしまうので、あせっています。

回答No.1

継続治療中で診断保険金が出ないのは当たり前では? 基本的に、診断給付金が何度でも出るタイプは、ガンと診断されてから 2年経過した後であれば再発・転移・新たなものに関係なく支払われます。 東京海上日動の超保険のものはこのタイプですね。 対するアリコは、保険期間を通じて診断給付金は1度限りではないですか? 上皮内新生物の診断給付金なら上記と同じで2年経過したら出るようですが。 アリコで入院中に出るのはリビング・ニーズであったり、高度障害の場合の 給付金でしょう。

質問者

お礼

全く無知ではずかしいです。 継続治療中はでないのですね。ありがとうございました。 アリコも1回のみ支払いの特約をはずせば、何度でもでます。 保険料はその分高くなりますが。。。

専門家に質問してみよう