- ベストアンサー
電波のブースターが“ノイズ発生装置”?
- 屋外ブースターでも電波が弱いときに屋内ブースターを利用するとなぜノイズが発生するのでしょうか?
- 併用してノイズが発生するとどのような現象になるのでしょうか?
- CATVで屋外ブースターがあり、電波が弱いので屋内ブースターを利用すると、CATVの施設側に支障が起きるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的な、簡単な話を書きますが、 家庭用のブースターは、2つを直列に配置しても、 映りは、1つの時と、あまり変わりません。 基本は、1つで、利得の余裕のあるものを使用することです。 アンテナからは、本来の受信できる電波と、ノイズ成分が同時に、入ってきます。 ブースターでは、増幅を掛け、ノイズ成分との差を大きくすれば、 (CN比を大きくして、利得を上げる) TVの受信が、良くなります。 1台目のブースターで、増幅したあとに、2台目を掛けると、 今度は、ノイズ成分が1台目より、多く増幅され、 結果、トータルと、ノイズの利得の差である、CN比が、 さほど、変わらなくなり、改善しないのです。 CATVの施設については、詳しくはわかりませんが、 パススルーのものが多いので、屋根のアンテナと、 同じ電波ですから、同じ理屈になります。 マンションなどの大規模な物では、 共同受信用のブースターを使っており、 これは、多段型で、直列に数個、共同受信用のブースターが、 入っている場合があります。 これは、ノイズを押さえた、専用設計で、高利得で、各戸に分配しています。 値段も高額になります。 あと、ノイズのことで、 屋根のアンテナの元では、ノイズ成分は、少ないですが、 そこから、家の中に引き込み、分配し、各部屋に到達して、 TVに繋ぐ間際では、その経路でノイズをひらっています。 ブースターの取り付け基本は、できるだけアンテナの根元で、 取り付け、ノイズの少ない状態で、増幅を掛けて、CN比を稼ぐと、 TV間際では、一番ノイズの少ない電波の状態で、到達します。 TVの間際だけに、室内用のブースターを掛けると、 すでにたくさんノイズが混ざった物を増幅しても、 CN比が、減少して、映りも、もう一つとなります。 このようなことを考慮して、 CATVということで、今映りが悪いのなら、現状、 屋外にある、CATVブースターを、高利得のものに交換してもらったほうが得策です。
その他の回答 (2)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
ブースターというのは信号を増幅する機械です。 複数のブースターで増幅を繰り返せば、もともと混入していたノイズも一緒に増幅されるため、ノイズがひどくなります。ブースターでノイズが発生するのではなく、わずかなノイズがブースターで増幅されてしまうのです。 複数のブースターを使うより、配線ケーブルを信号劣化の少ないものに交換するほうが効果的です。
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
1、共振するらしい(確か)アンテナ本体とブースター増幅部は1m以上離してくださいって取説にも書いてます。 2、周辺地域の家にも受信障害が起きます(経験済み) 3、CATVだと保安器があるので、卓上ブースターつけたとこで自分の家以外には影響でませんね