• ベストアンサー

Windows 2000 pro を複数台に一括インストールする

業者さんが行う方法だと思うのですが、Windows 2000を 百台単位にあるPCに、一括インストールするには どうしてるのでしょうか。 おそらく、1台のPCにCD-ROMイメージを 置いといて、それを配信という形でインストール するのではないかと思います。 ちょうど今、職場の方がそれを行いたいそうなのですが、 インストールが終了したPCから、IPアドレスが ぶつかって、エラーが出るそうなのです。 (もちろんライセンスの問題はきちんとしています) OSがクローン状態になっているからだとは思いますが、 そこで考えたのが、DHCPサーバーを1台たてて、 そこから、IPアドレスを貸し出しして、全PCのインストールをしたいとのことですが、はたしてこれでうまくいくものなのか? また、何か良い方法があったらお聞かせください。 よろしく御願いいたしいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vanhrs
回答No.3

私も個人的に利用しています。さすがに一度に100台以上のインストールをしたこと有りませんが、10~30台位のインストールならよくやります。方法は DriveImagePro等の製品を使ってCDにイメージを焼きそれを複製する方法です。基本手順は 最初に1台だけOSインストールからアプリケーションまでインストールし完成させます。最後にデフラグも忘れずに行います。SPの適用も忘れずに 次に、完成したPCのC:\に「Sysprep」フォルダーを作成します その作成したフォルダーにWindows2000ServerCDのDeploy.cab(SUPPORT¥TOOLに有ります)を開き中にあるSysprep.exeとSetupcl.exeの2つのファイルを抽出します。(複製) 後は、Sysprep.exeを実行すれば良いのですが、その前にインストール時にProductIDや社名やその他初期インストール時の各種情報を設定することにします Windows2000ServerCDのDeploy.cab(SUPPORT¥TOOLに有ります)を開き中にあるファイルとりあえず、全てsysprepフォルダー内に複製します。 セットアップマネジャーを起動します。-「新しい応答ファイルを作成する」を選択し次を選択、インストールする製品では「sysprep」を選択し順次作業を進めます 最後まで入力が完了しましたら、sysprep.infファイルを開いて修正します。次のように修正します。 [UserData] FullName=○○○株式会社 OrgName=第一営業部○○課 ProductID="XXX-XXX-XXX-XXX-XXX"(この行を追加しますXXXにCDのIDを書き込みます) これらの修正を完了して終了です。後は、C:\Sysprepフォルダー内に出来ているsysprep.batを実行することで、PC上の固有情報を削除してくれて、電源が切れますので後は、DriveImagePro4.0等を用いて複製を取りCDへ焼き付けて完了になります。

webmat
質問者

お礼

詳しくお答えいただきまして、感謝いたします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• amiyaki2
回答No.2

方法・考え方や手段(ソフト・ハード・サービス)は色々です。 同一仕様のPCをつくるならディスクイメージの展開があります。 新品PCを買うと、OSやアプリケーションがもうはいってますよね。 あれを同じ状態とイメージしてください。 手順は、 1.まずは複写元となるPCを作ります。 Windows2000とパッチ、アプリケーションをインストールします。 2.Sysprep.exe をつかってコピーに必要な情報を設定します。(重要) 3.複写元PCのハードディスクの中身をそれそれのPCに複写する。 専用のハードウェアを使えば同時に大量コピーできます。 ソフト(Symantec Ghostなどなど)なら、複写元PCのハードディスク内容を いったんファイル化しておきます。 複写先PCへはネットワークをつかったり、CD,DVDを使いプログラムと ファイル化したハードディスクの中身を複写します。 個人的には、100台単位ならメーカーで複写してもらって納品してもらいますね。 ≫インストールが終了したPCから、IPアドレスが ≫ぶつかって、エラーが出るそうなのです。 環境が分からないのでなんともいえませんが、 ちゃんと設定されていれば複製してもエラーは出ません。 Sysprepの設定をもう一度確認してみては? 複写元に問題があれば、何百台という問題PCが出来ちゃいますので十分なチェックをお忘れなく。

webmat
質問者

お礼

お手数おかけしてすみません。 回答をこのまま見てもらうことにします。 どうもありがとうございました。

• kojitti
回答No.1

無人インストールが可能です。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;216258
webmat
質問者

お礼

参考になるURL先をご紹介いただきまして、ありがとうございました。