- ベストアンサー
F型アンテナプラグを分配器や分波器に接続したいのですが、ネジ式でないも
F型アンテナプラグを分配器や分波器に接続したいのですが、ネジ式でないものを購入したため、とても抜けやすくて困っています。ネジ式でなくても、しっかり固定する方法はありませんか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベストはF型接線への変更。 既存品利用なら接続後、接続部をビニールテープで固定。 自然脱落がなくなるはずです。
その他の回答 (3)
- jl1dca
- ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.4
アンテナメーカーのF接栓は高いですが、加工の仕方が書いてあると思います。ラジオペンチとカッターがあれば、そんなに難しくないですよ。
質問者
お礼
回答への御礼遅れて申し訳ありません。プッシュ式のものだったので、できれば、それはそのまま活かしたいと思っていました。ビニールテープで固定したところ、問題なく使用できました。今後購入するときは注意したいと思います。回答への御礼ありがとうございました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
回答No.2
>しっかり固定する方法はありませんか 無理でしょ。 ネジ式のF型接栓を購入し付け替えた方が確実だし、悩みも一気に解消するのでは?
質問者
お礼
回答への御礼遅れて申し訳ありません。ほかの方に教えていただき、ビニールテープで固定しましたが、問題なく使用できています。今後、購入するときは注意するようにいたします。回答ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.1
ケーブル線の長さに少々余裕を持たせて、釣糸のような丈夫な紐でコネクター付近のケーブル線を吊るすように分配器や分波器の取り付けネジ等に固定する方法が手軽です。
質問者
お礼
回答へのお礼遅れてすみません。釣り糸をつるすようにというやり方がよくわからなかったのですが、ビニールテープ等で止めて、問題なく使用できています。回答ありがとうございました。
お礼
回答へのお礼遅れて申し訳ありません。ビニールテープで固定したところ、問題なく使用できています。今後は購入するときに注意したいと思います。回答ありがとうございました。