F1ビザで入学を延期した場合(既にアメリカ入国済み)
現在アメリカにF1ビザで滞在中です。夫がH1ビザで同じ場所で働いているのですが、私はこの秋の大学院入学のために8月にF1ビザを日本でとり、再渡米しました。当初はアシスタントシップをもらえる予定で入学を決めたのですが、授業開始1週間前になってアシスタントシップがもらえなくなり、経済的に学費を払うことは厳しいため大学院には入学の延期をお願いしました。
どうにか春までにはアシスタントシップか奨学金を用意し、2011年春学期に入学したいと思っているのですが、F1ビザで入国してしまったため、春学期までのあいだアメリカに滞在できるのか不安です。
調べたところ、正規に入学しない場合はSEVIS(I-20)がterminateされ、その日から15日以内に国外退去しなければいけないとされているのですが、out of statusのままでアメリカに滞在し続けることは不可能なのですか。
調べたところ、out of statusになって5ヶ月以内であればF1ビザをreinstatementすることは可能らしいのですが、それはout of statusのまま滞在して、アメリカ国内で手続きができるものなのでしょうか。
何度も日本に帰国すると思うととてもコストがかさむので、できればアメリカに滞在しながら入学を延期できないかと考えています。もし何かご存知の方がいましたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。回答をどうもありがとうございました。 結局、語学学校に1セッション通い、もう一度アシスタントシップのための試験(11月)を受けることにしました。それに合格すれば春学期からの大学院入学にアメリカ国内でトランスファーするつもりでいます。 もしそれがだめでもインターナショナルオフィスに、F1からH4のステイタスチェンジをお願いすることにしました。 ビザのことは分からないことだらけで心配しましたが、とても助かりました。 重ねて御礼申し上げます。
補足
回答をどうもありがとうございます。 実はアシスタントシップがもらえないことがわかる前に(もらえないことを全く想定していなかった私がいけないのですが)、授業の登録をしてしまい、SEVISはactivateされていると思います。ただ、登録した授業のdropを申請する予定(大学側に現在お願い中)なので、このSEVISは無効になるかと思われます。 インターナショナルサービスオフィスの人には付属の語学学校への編入を勧められているので、F1を維持するためにも1セッション(7週間約20万円)参加することを検討しています。 その場合、 そのプログラムを終了したのちF1のreinstatementやH4へのステータスチェンジをアメリカ国内で申請できるのでしょうか。 それともやはり日本に帰国して、ビザの変更をしないといけないのでしょうか。 すみませんが、何か手がかりをご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。