- ベストアンサー
ギターの購入について悩んでいます。
ギターの購入について悩んでいます。 20代前半の男です。 最近、趣味でアコギ(フォークギター)を初めようと思っています。 ギターについては何も知らず、触ったことすら数えるくらいしかありません。 一から始めるのにいきなり自己流ではと思い、初心者のギター教室に通う予定です。 そこでギターの購入を検討していますが初心者にはどのギターがいいのか分かりません>< おすすめのギターがあれば教えてください!!! いきなり高価なものを買うつもりないので予算としては2~3万円くらいを予定しています。 (あまり安いと音やチューニングもズレるとい聞いたことがあります)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中古でいいと思います。私は過去50台位のギターを購入しておりましたが、最後に残ったのは3台でした。 フラメンコギター テレキャスター58 ウクレレ ですが。今は十分です。程度のよい中古をお勧めします 最初はヤマハ、モーリス、アイリ、などの国産が良いと思います。日本の気候を良く考えて造られているから です。ご予算3万なら5~8万の中古は手に入ると思います。
その他の回答 (3)
ギタ-教室に通うのならば、そこで先生に聞いた方がいいですよ。
- rutohamuni
- ベストアンサー率43% (16/37)
>最近、趣味でアコギ(フォークギター)を初めようと思っています。 質問者様は、自宅で練習をしますか?またするのであれば騒音面においては問題ないですか? アコギはしっかり弾くとけっこう音が出ます。 自宅で練習したいが、騒音を出すと近隣に迷惑がかかりそうであれば、 エレキギターも選択肢に入れてみるのも良いと思います。 エレキギターであれば、アンプ(スピーカーのようなもの)をつながなければ 弾いてもそれほど大きな音はでません。 また、アコギとエレキでは弾く感覚は多少違いますが、片方が弾ければもう片方も弾けます。 >そこでギターの購入を検討していますが初心者にはどのギターがいいのか分かりません>< >おすすめのギターがあれば教えてください!!! お店の人に聞いてしまった方が早いし、色々アドバイスをしてくれたりメリットもあると思います。 仲がよくなれば弦やピックをサービスしてくれるかも知れませんよ! >いきなり高価なものを買うつもりないので予算としては2~3万円くらいを予定しています。 >(あまり安いと音やチューニングもズレるとい聞いたことがあります) 初心者であれば、その位がちょうど良いと思います。
補足
練習場所についてですが、私はマンションに住んでいるため思いっきり弾くことは難しいです。 主に自宅では主にコードを覚えたり慣れるまでは弦をおさえる練習などをし、思いっきり弾く場合は公園?などの外で練習したいと思います。 しかし、自宅での練習の面からエレキの購入を視野に入れて考えたいと思います。 やはり直接、楽器屋に行ったほうがいいんですね。 近所にいくつかお店があるので行ってみたいと思います! もちろんサービスも狙います(笑)
- kiyoxxx
- ベストアンサー率19% (157/822)
あれこれ悩むのも無理はありません。 ギターにも相性があります。 迷わず楽器やに行きましょう。 実際に手にとって、見て、触って決められては如何ですか。 ちなみに私はモーリスのハミングバードを最初に買いました。 もう何十年も前ですが、未だに手放せない思いで深い一台です。 「モーリス持てばスーパースターも夢じゃない」 当時のキャッチコピーでしたが、スーパースターは夢のまた夢でした。
補足
モーリスのハミングバードですか? ギターについて無知の私でもメーカー名ぐらいは聞いたことがあります、、、 おっしゃる通り沢山のギターがあるので迷っています>< やはり直接、触れて決めたほうがいいみたいですね。 楽器屋は仕切りが高いというイメージがありますが行ってみたいと思います! 相性が合うギターが見つかるといいです^^
補足
当初は良いものが安く手に入るということで中古ギターも検討していましたがネットなどの書き込みを見るとキズや汚れが目立つなどのコメントが目立ちます。 正直、売却した方がどのように使用、管理していたのか不安です。 中古とはいえお店で売っているものなので店側のチェックが入っているかとは思いますが実際はどうなんでしょうか? 何も知らず申し訳ありません。 教えていただけると助かります><