• 締切済み

古いコンピューター名を削除する方法を教えてください

古いコンピューター名を削除する方法を教えてください お世話になります。 購入したばかりのWindows 7 Home premium 64bitのノートパソコンですが、一度設定したコンピューター名が気に入らず、これを変えたところ、古いコンピューター名が残ったままになっています。 「スタート」→「コンピューター」で表示される画面で、「ネットワーク」のところです。 ホームネットワークを組むときに利用されるコンピューター名です。 いろいろやってみましたが、どうやっても消せません。 ご教授、よろしくお願いします。

みんなの回答

• EF_510
回答No.3

ひょっとしたらホームグループが残っているのが原因かもしれませんね。 参照URLを参考にホームグループから離脱して再度お試しください。

参考URL:
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Leave-a-homegroup
paonta
質問者

お礼

URLを見てみました。 確かに、ホームグループから離脱すれば、他のPCからは見えなくなるようになると思いますが、コンピューター名を設定しなおした自身のPCでの現象なんです。 でも、いつの間にか古いコンピューター名は表示されなくなっていました。 理屈はわかりませんが、結果オーライといったところです。 機会あればまたのご指導よろしくお願いします。

回答No.2

Windows7ですね。 コンピュータ名を変える方法は スタート→コンピュータを右クリック→プロパティ→コンピューター名、ドメインおよびワークグループの設定にある設定の変更→変更をクリックし、名前を変えてOKを押せば完了です。

paonta
質問者

お礼

いつの間にか古いコンピューター名は表示されなくなっていました。 理屈はわかりませんが、結果オーライといったところです。 機会あればまたのご指導よろしくお願いします。

• yuzukon
回答No.1

良く説明の意味がわかりません。 >一度設定したコンピューター名が気に入らず、 アカウント名のことですか? アカウント名とコンピュータ名は全然意味が違います。 ただ単にコンピュータ名を変更するのは     ↓ スタート コンピュータ 右クリック 設定の変更 クリック 変更 クリック コンピュータ名書き換え OK クリック 適用 クリック OK クリック       ですが・・・ またアカウント名を変更しても表示名だけ変わるだけで、 システム関連やデータ保存は元のアカウントに集まります。

paonta
質問者

お礼

アカウント名ではなくコンピューター名です。 |「スタート」→「コンピューター」で表示される画面で、「ネットワーク」のところです。 |ホームネットワークを組むときに利用されるコンピューター名です。 で、いつの間にか古いコンピューター名は表示されなくなっていました。 理屈はわかりませんが、結果オーライといったところです。 機会あればまたのご指導よろしくお願いします。