ベストアンサー 知らないコンピューター名が表示される 2012/07/25 21:02 ADSL 無線LANでインターネットをしています。 一人暮らしなので家では私しかパソコンは使っていません。 スタート画面のネットワークを開くと、画像のように、ふたつのコンピューターが表示されるようになりました。 左側は私のパソコン名で前からありました。 右側のはなんでしょう? もしかして無線LANを使ってるから、他人に乗っ取られたのでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Lescault ベストアンサー率40% (947/2331) 2012/07/25 21:18 回答No.1 こんにちは。 www.journdan.co.jpは、列車などの乗り換え案内を検索できるサイトみたいですね。 もしかしてそこのサイトにアクセス中ではなかったでしょうか?? 質問者 お礼 2012/07/25 21:28 さっきまで乗換案内で調べて、すぐIEは閉じました。 インターネットを使うと、こういう現象が起きるのでしょうか? ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 7 関連するQ&A 古いコンピューター名を削除する方法を教えてください 古いコンピューター名を削除する方法を教えてください お世話になります。 購入したばかりのWindows 7 Home premium 64bitのノートパソコンですが、一度設定したコンピューター名が気に入らず、これを変えたところ、古いコンピューター名が残ったままになっています。 「スタート」→「コンピューター」で表示される画面で、「ネットワーク」のところです。 ホームネットワークを組むときに利用されるコンピューター名です。 いろいろやってみましたが、どうやっても消せません。 ご教授、よろしくお願いします。 「同じコンピュータ名があります」とのメッセージ OSは、Windows MEです。 最近、YahooのADSLに接続するため、LANの設定をしたのですが コンピューターの起動時に、「同じコンピュータ名があります 」とのエラーメッセージが表示されました。 ネットワークの設定を見ると、windowsログオンとMicrosoftネットワーククライアント の2つありますが、どちらのコンピュータ名を変えればいいのでしょうか? また、優先的にログオンするネットワークは、どちらでいいのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。 コンピュータ名を変更後 現在、WINXPとWIN98をルータで接続して、LANを構築しています。この間、2つのパソコンのコンピュータ名を変更した所、インターネットには接続できるのですが、プリンタの共有ができなくなってしまいました。 WINXPのヘルプとサポートセンターを起動し、該当するカテゴリを選択し、トラブルシューティングでこのコンピュータの設定を調査しますをチェックして質問に答えていくと、既にネットワーク上に存在するコンピュータ名を使用していませんかと出ます。 しかし、コンピュータ名は2つ共違うコンピュータ名です。 もしかして、コンピュータ名を変更するたびにネットワークセットアップウィザードを設定しなければいけないのですか ネットワークのリストにコンピュータが表示されたりされなかったりします。 ネットワークのリストにコンピュータが表示されたりされなかったりします。 windows7proのパソコンから、スタートボタン→コンピュータ→ネットワークで LANで接続しているコンピュータのリストが表示されますが、このリストにコンピュータが表示されたり、されなかったりします。 \\コンピュータ名で直接指定すると出てくるので接続が切れているわけではありません。表示されていないだけのようです。 また、表示されない場合はすべてのコンピュータが表示されないわけではなくて、1台か2台は表示されていて、後は表示されないという感じです。再起動すると直ります。 この症状が発生するのはwindows7のパソコンだけで、同じようにLANに接続されているXPのパソコンでは発生しません。 どうしてなのか分からず困っています。いつでも全てのコンピュータが表示されるようにしるにはどうしたら良いのでしょうか? コンピュータ名変更 LAN接続のパソコンのコンピュータ名を変更したいのですが、マイコンピュータープロパティで変更できません。サーバにログインするとコンピュータ名が間違っていますのメッセージがでて(もちろんユーザIDパスワードは間違っていません)進みません。LANアダプタのネットワーククライアントを削除すると変更できると聞いたのですが、どういう仕組みになっているのでしょうか。 「すべてのコンピュータ」に表示されません 複数のWindows系OSでTCP/IPによるLANを構築しています。メインサーバは設置していません。 新設したWinXP(SP2)をLANに参加させたところ、WinMeの「すべてのコンピュータ」にXPが表示されません。\\コンピュータ名or\\IPアドレスでコンピュータを検索するとXPパソコンはヒットし、共有フォルダにもアクセスできます。 「すべてのコンピュータ」に表示させるにはどうすればよいのでしょうか。ちなみに、Win95の「ネットワークコンピュータ」画面にはXPは表示されます。またXPからMeもみえています。 ネットワーク上のコンピュータ名について 新しいパソコンを社内のネットワークにつなぐ際、以前使っていたパソコンと同じコンピュータ名を使用したいのですが、どのように設定すればよいのでしょうか。 単純にコンピュータ名を同じにしただけでは、ネットワーク上に同じ名前のパソコンがある旨の表示がでて、名前の変更を要求されます。 なお、古いパソコンは処分するため社内のネットワークに、今後つなぐことはありません。 御存知の方がいらっしゃいましたら、どうかご教授ください。 ネットワークコンピュータのアイコンがありません LANに接続したいと思ったのですが、スタート画面(起動したときに最初に止まる画面)にネットワークコンピュータのアイコンがありませんでした。どのようにすれば復活させることができるでしょうか。 コンピュータ名について 先ほど、コンピュータ名を変更したときに 「標準でない名前が含まれています…以下略」 という文章が出てきました。 これは会社などでネットワークを共有する場合のみ気にすればいいのですよね? 自宅のみの使用なら気にしなくていいのでしょうか? また、コンピュータ名は自分の名前は避けるべきですか? (インターネット上に自分のファイルをアップロードする時に第三者に見られてしまう?) よろしくお願いします。 Vistaの無線LANでつながっているコンピューター同士がつながらない こんにちは、VistaのPCが二台ありまして、無線LANのネットワークでつながっている(はず)ですが、時々どちらかのコンピューターで一方のコンピューターが見えていません。アクセスキーをどちらのコンピューターにも登録させているので、無線LANを通してインターネット自体は見れております。無線LANのルーターでコンピューター同士のネットワークについて特別な設定をする必要があるのでしょうか・・・? ルーターはLynksisのWRT54Gを使用しています。 なんとか助言のほどお願いします。 タスクバーの表示について タスクバーの表示について教えて下さい。 インターネットでいろんなページを見ると、タスクバー左側(スタートボタンの右側)にページ名が出て画面を閉じなくてもページのタブ? をクリックすれば開いていたのですが、 それが出なくなりました。 出すための操作方法を教えて下さい 私もネットワークコンピューターにPC名がでません 私の場合も02/10/14 00:05 KM123さんと同じ現象だと思います。 私の場合はwin98seでディスクトップとノートによるLANをやっとの思いで構築しました。お互いに認識はしているようです。インターネットとお互いのドライブもアクセス出来るようです。ただ、ネットワークコンピューターにPC名がノートの名前しか表示されません。 苦肉の策としてネットワークコンピューターのコンピューターの検索でディスクトップ名が表示されますので、これのショートカットをネットワークコンピューターに貼り付けたらうまくいくように思います。 しかし、根本的な解決法をどなたか教えてください。 関連URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=380252 無線LAN「知らないネットワーク名」に接続している 社内のパソコン(windwsXP、ノートパソコン約40台)を無線LANを使ってインターネットに接続しているのですが、最近インターネットの接続が度々切れてしまうトラブルが続いています。現状、無線LAN親機の電源の入り切りすると復活するのでそれほど深刻な問題ではないのですが、それぞれのパソコンを調べていると無線LANのアクセス先名がよくわからないネットワーク名に接続していることがわかり、もしわかる方がいらっしゃればと思い質問させていただきます。 現状、無線LAN親機はバッファロー社製の3台を使っているのですが、それぞれのネットワーク名は確認済みです。バッファロー社製のドライバーを使用せず、パソコン固有機能で接続しているパソコンが、3台の無線LAN以外のネットワーク名でインターネットにつながっています。おそらく特別な設定をしているわけではないのですが「どういう経路で接続ができている可能性があるのか?」「なぜよくわからないネットワーク名に接続してしまっているのか?」わかる方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。 ネットワークコンピューター ホームネットワークを構築して、約8年になります。 現在は、ルーター(DHCP機能付)・Windows2003サーバー・テラステーションX7台・無線LAN・パソコン1台・ノートパソコン2台(無線LAN)でネットワークを組み、グループ名も同一にしておりました。 そのノートパソコン1台がネットワークコンピューターで他の機器(ルーター以外)が見えなくなったのです。3ヶ月ぐらい前から。 買ったのは、12月で当初はネットワークコンピューターに接続しているパソコン(テラステーション含む)がでていたので、ネットワークドライブにテラステーションを設定していました。 見えなくなってからは、マイコンピューターよりネットワークドライブで使用していました。 ところが、2週間ぐらい前からネットワークドライブをダブルクリックしても「接続してない」との表示がでて、使用できなくなりました。 ノートパソコンのもう一台は正常に動作しています。 変わった事は、「ノートンインターネットセキュリティ」の試用期間が過ぎたので正規に買ったことぐらいでしょうか。 よろしくお願いします。 「ネットワークコンピューター」で他のパソコンが表示されません。 「ネットワークコンピューター」で他のLAN上のパソコンが表示されません。 現在、LAN上でパソコン(PC)が3台(PC1、PC2、PC3)接続されています。 その中の1台(PC1)をアクセスポイントおよび無線LANカードを使った無線LAN仕様に変更しました。 そこで標題の件です。 有線で接続されているPC同士(PC2、PC3)は「ネットワークコンピューター」に表示されますが、無線LANを使ったPC(PC1)は表示されません。 またPC1からはPC1だけ表示されます。 また、3台(PC1、PC2、PC3)とも「インターネット」には問題なく繋がります。 現在、無線LANを使用しているPC1にしか無線LANのドライバーをインストールしていません。 3台共にアクセスポイントもしくは無線LANカードのドライバーをインストールする必要があるのでしょうか。 当方として、PC2、PC3のネットワークの設定がおかしいと思いますが、設定の方法がわかりません。よろしくお願いします。 PC1 Win98SE(無線LAN) PC2 Win ME (有線LAN) PC3 Win XP (有線LAN) 3台ともノートです。 アクセスポイント ADTEC ADLINK2422AP 無線LANカード ADTEC ADLINK2422C コンピュータ名入力による検索はどこから 家庭内LANのコンピュータををコンピュータ名入力により検索をしたいのですが、どこでできますか? 98SEならばスタートメニューにあったし、 XPなら任意フォルダを開くとコンピュータ名入力による検索ボタン があった。 VISTAは、どこで検索ができるのでしょうか? よろしくお願いします。 マイネットワークの表示画面の設定 XP/pro 使用です ウインドウズの「マイネットワーク」の画面を表示させた時の左側に出るはずの、”ネットワーックタスク”、”その他”、”詳細”の表示ができなくなりました。 逆に右側に新しく”未指定”という表示ができ、ネットワークセットアップウイザード、ワイヤレスネットワークセットアップウイザード、ネットワークプレスの追加、ネットワーク全体の4つのアイコンが出ています。”インターネット”、”ローカルネットワーク”の表示は出ています。 関係ないかも知れませんが、「スタート」→「プロパティー」→「「スタート」メニュー」の表示は【スタート】メニューです。(クラシックではありません) また、他に、パソコンの利用上で問題は生じていません。(インターネット等も以前の通り利用できています) どこの設定がおかしくなったのかわからずに困っています。 お世話をかけますが、よろしくお願いします。 ネット閲覧とコンピューター名 パソコンについての知識が乏しいので、 こちらで良いお答えが頂けたら、、、と、 投稿させて頂きました。 スタート→コンピューター→プロパティ→ → システム、、、と辿っていくと確認できるのが 自分のパソコンに付けたコンピュータ名、、、という事は 認識しているのですが、このコンピューター名が ネット上で他人にどこまで知られるのかについて知りたいのです。 1、ブログやホームページの閲覧をしていると 私のコンピューター名は相手に知られますか? 2、相手の方のfacebookや相手の方が登録している コミュニティサイト等を閲覧していると 私のコンピューター名は相手の知るところとなりますか? 気になっている方のfacebook 等をよく閲覧しているのですが、 私自身、自分のコンピューター名をローマ字表記で 本名(名前)で設定しているのを思い出し、 相手の方に知られたら気まずいな、、、と、質問させて頂きました。 ネット上で色々と検索したところ、 IPアドレスからコンピューター名を 特定できる、、、といった内容の記事を見つけ 少し心配です。 コンピューター名を変える方法 はじめまして! ウィンドウズの98とXPを使用していますが、 コンピューター名に漢字を使っていたところ、先日来たエンジニアの方に、「漢字は使わないほうがよいから、変えたほうがいい」と言われました。 そのとき、コンピューター名の変更方法をXPしか聞かなかったため、 98の場合の変更方法がわかりません。 どなたか教えて頂けませんでしょうか。 また、これらのコンピュータは、LANでつながっており、 それぞれのパソコンのデスクトップからお互いのパソコンを覗けるようになっていたのですが、 コンピューター名を変えた場合、再度その設定をしなおせば、大丈夫でしょうか。 宜しくお願い致します。 ネットワークに接続されているコンピューター ウィルスバスター2008を使用しています。 最近、ネットワークに接続されているコンピューターが出てきたのですが、わかっているのは、IPアドレスとMACアドレスのみ。コンピューター名 ネットワーク機器は不明です。 いちおう、例外ルールを追加するにはしていますが、無線LANのパトロールのたびに 接続されている機器が見つかっていること。一台から2台に増えて不安です。このままインターネットに接続していても大丈夫でしょうか?ご意見よろしくお願いします。
お礼
さっきまで乗換案内で調べて、すぐIEは閉じました。 インターネットを使うと、こういう現象が起きるのでしょうか? ご回答ありがとうございます。