• ベストアンサー

なんで?

なんで? なんでアダルトは18禁なんですか? 子供のうちからみると普通だと思い込むからですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.2

>なんで? なんでアダルトは18禁なんですか?      ↓ 何事にもリミッターがあり、その境界近傍では→何故?どう違うの?等の疑問や矛盾や不満が出来ます。 前提には青少年の身体や精神の健全な発達を願う社会や家族の思いがあり、それを公式(法律・条令・規約)に開示して、円滑に維持・運営しようとする為に設定されている。 これは、選挙権や被選挙権、義務教育年齢、交通や映画や入場利用料金制定・飲酒や喫煙、婚姻、アダルト映画や図書の年齢制限等で行われています。 <必ずしも、合理性・客観性が裏づけられたり、必要性の疑問なものもあると思いますが、暮らしの知恵や健全な社会生活の基礎・基準の面もあり、不用不合理なものは、国民の合意形成・民主的手続きにより審議し改めれば良いと思います> 人によっては就労されていたり学生だったり、扶養されていたり自活していたり、価値観や感性の違いもあるが、社会通念や多くのニーズやリスクを背景に最大公約数としての年齢でのリミッターだと思います。 それが、内容や制限の妥当性により、年齢制限なし~16歳・18歳・20歳etcと、時代・環境・社会常識(抽象的だが、合意形成された民意?)等により、法案化・政令化&新たに設定や改変したものだと思います。 <余談> 恥ずかしながら、興味半分・ツッパリの意味で、私も18歳未満で喫煙・成人指定映画・ビニ本を体験した事があり(20歳では興味を失い辞めていました)、弁解がましいですが「麻疹」や「反抗期」のようなもので遭ったと、アラ還世代になって思います。 ルールは、円滑に快適に暮らすためのマナー・エチケット・知恵であり、矛盾や不合理は改めながらも歯止め・無法化への抑止力としては必要なものだと思います。

konpakuyoumu
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• blue-555
回答No.1

子供は我慢できません。 幼稚園児だと、お菓子を買ってくれないだけで駄々をこねます。 時には泣き叫んだり。 それをコントロールするのが親の役目で何も考えず買い与えれば 欲望の赴くままに生きる子供が誕生する訳です。 18禁も一緒。性欲旺盛な時期にアダルトを見せたらそれにうつつを抜かし 欲望のコントロールがつかない可能性が高いから。煙草も酒も同じ。 大人でもコントロールつかない人もいるが、 どこかで線引き(年齢で)しないと社会がおかしくなるからです。 あと経験の無い人がアダルトばかり見て妙な知識ため込むってのも あるんだろうね。

konpakuyoumu
質問者

お礼

わかりやすく納得いきました。 ありがとうございました