- 締切済み
自転車で走行中車とぶつかりました。相手の連絡先を聞いていません。どうし
自転車で走行中車とぶつかりました。相手の連絡先を聞いていません。どうしたらいいですか? 先日私が自転車で走行中、車とぶつかりました。 私が右側の歩道を走行中に、突然車が歩道に入ってきて正面衝突しました。 事故の直後は、私が右側を走っていたこともあり、私に非があると思い、謝って連絡先の交換もせず、その場を立ち去りました。 しかし、後から冷静に考えてみると車側にも非があるのではないかと思いました。 この場合、何対何で責任があるのですか?そして連絡先を交換していないのですが、警察にこれから行っても相手にしてもらえるのでしょうか? 分かりにくいかもしれませんが回答お願いします。 補足 これが原因だと思うのですが、肩が痛くなったので病院に行こうか迷ってます。 自分で全部負担しなくてはいけないのかと思いまして、質問させていただきました。 恥ずかしながら、相手のナンバーも覚えていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
自転車の場合は、通行可能な歩道の場合は「右側歩道」を走行していても問題はありません。 今回の状況から判断すれば、「負傷」があれば人身事故の「事故不申告」になります。 ひき逃げは、相談者と下車して話し合いをしていますから、成立は「難しい」でしょう。 免許保持者には、運転中に事故があれば「遅滞なく」事故を届ける義務があります。 自動車対自転車で、場所は「歩道上」ですから自動車が100%の過失があります。 >補足 これが原因だと思うのですが、肩が痛くなったので病院に行こうか迷ってます。 可能性はありますが、余り日数が経過すれば警察も人身の受理はしてくれませんから、まずは警察の事故係に相談してください。
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
あなたは未成年ですか? 未成年だとすれば相手は「ひき逃げ」で逮捕されます。警察に行って事情を話して相手を特定しましょう。 未成年でなければすべての行為は自分の責任で行うものですから現時点では相手に対して賠償を求めるのは不可能でしょう。 謝ってその場を立ち去った時点で「示談が成立」とみなされます。 ただ先にも書いたようにあなたが未成年であれば法律行為はできませんから「示談はあなたの親と相手が行う」ことになります。