- ベストアンサー
赤ちゃんの名前について
赤ちゃんの名前について 来月出産を控えています。 今、赤ちゃんの名前で悩んでいます。 來久(ライク) ってどうでしょうか? 響きと、みんなから好かれる子になってほしいという、両親の願いをこめての名前です。 皆様のご意見聞かせてください。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりお勧めはできません。 赤ちゃん~小学校入学~思春期~社会人~更年期~老人~位牌 の一生の中で、ずっとその名前を名乗ることを考えてあげた方が良いと思います。 特に思春期に、もし名前とその子の雰囲気が全く合っていなければ、つらい思いをするのでは…と心配してしまいますが。 名前はその子を表す重要なものですので、親を主体(こうなってほしい、ああなってほしい)ではなく、子を主体にして考える方が良いと感じました。
その他の回答 (13)
- bamboo1246
- ベストアンサー率60% (6/10)
はっきり言って変だし、外国人?ハーフ?と聞かれそう。因みに日本人ですよね? 名前を名乗っても、聞き返しそう。是非、赤ちゃんの為にも止めてあげて下さい。
- mokkamoca
- ベストアンサー率8% (19/218)
他の子とかぶらないように…と考えるのでしょうが。 どうでしょうか?という質問には個人的にはちょっと…と思いました。
- chana37
- ベストアンサー率0% (0/2)
一目でらいくとは読めないでしょうね。私は男の子なのか女の子なのかもわからないなって思いました。 意味を込めて命名したい気持ちは誰でも同じだと思いますが、子供が生きていく中でこの名前で本当に何事もなく生きて行かれるのかっってことも考えてあげるべきだと思います。 個性的な読みの名前にするならせめて漢字は一目で読めるようにしておいてあげた方がいいと思います。
- mi-24x
- ベストアンサー率48% (61/125)
質問者様の周りにその手の名前の子が多いのであれば いいんじゃないでしょうか。恐らく、名前なりのコミュニティー に所属していく流れになるんでしょうし、白いカラスの中で生き ていくなら白く染めてあげた方が良いかもしれません。 親御さんとしてそれで良いということなら他人が 言うべきことは何もないですよ。 ファンタジックな名前を付ける人って、人と名前の主客を転倒させて いると思うんですよね。人によって名前が意味を持つべきなのに、 名前によって人に意味を持たせようとしているんですよ。 分かり易く言うと、松井秀喜とか福山雅治という人の名前を見て 我々が「凄い」、「格好いい」と感じるのは、彼ら自身の能力と実績が そう思わせているわけですよね。つまり人が名前を決めているわけです。 ところが、大翔、まりん、ここあ、とかのあれ系な名前を見て 「格好いい」、「可愛い」と思うのは、その字面が思わせているんですよね。 名前の方が人を決めてしまっているわけです。 名前が人を引きずっているもんだから、人の方がそれにマッチしなくなると 途端に滑稽な感じになってしまうんですよね。 秀樹とか雅彦とかありふれた名前は、それほど意味も込められなくて無味無臭 に近いです。それがある種の人達には「つまらない」って感じるんでしょう けど、それ自体に意味がないおかげで子供さんの人となりとか実績に合わせて くれるんですよね。 逆に人に愛されて欲しいとか、格好いいとか、そういう意味を込めること 自体は悪くないにせよ、それをプンプン臭うくらいにしてしまったものって 人の方に臭いを移してしまって、人に合わせてくれないんですね。 だから、名前に意味を込めすぎるっていうのはどうかなって正直思いますよ。 名前に意味を込めるよりも、教育とかで人生に意味を込めてあげるっていう発想が 大事なんじゃないですかね。 最後に來久(ライク)という名前ですが 「うちの子、來久(ライク)っていうんです」 って言われたら、私はこう答えると思います。 「凄い可愛い名前で良いじゃないですか。 で、チワワですか、それともポメラニアン?」
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
みんなから好かれるように、なら日本語でこのみ、とか 愛される=愛を使った名前、とかいろいろあるでしょうに・・・。 なぜに英語。日本人ですよね? そのくせ漢字は旧漢字。アンバランスに感じました。 漢字だけ見ると久しぶりに来た、ってことですか? 英語の授業でLikeって割と初期で習いますよね。 進んでる学校なら小5くらいで習うんでしょうか。 絶対からかわれますね。気の毒に…。 両親が願いをこめて‥‥とありますが、願いをこめれば何でもいいのでしょうか? 両親が願いをこめて、本人が苦労しないように、周りの人にも読みづらく迷惑を かけることのないように、と名付けるのが当然ではないでしょうか??
- haru0206
- ベストアンサー率21% (7/32)
教員をしています。昨今は本当に変わった名前が多いですね…。子供は親のマスコットでもおもちゃでもありません。かわった名前をつける親に限ってちゃんとしつけなどできず、何かあると学校に文句を言ってきます。私もまさに今子育て中ですが、お互い頑張って親になりましょう。そんな名前をつければ、間違いなく職員室で入学式を前に笑われ、そして警戒されますよ。
- koot18
- ベストアンサー率20% (1/5)
29歳、女性です。 「來」って漢字は、私は倖田來未さんでしか私は見た事がないので くくって読みました。 らいくとは読めなかったです。 でも結局はこんな名前ばかりなんですから、 自分が良いと思えば何でも良いのではと思います。
- tomokoich
- ベストアンサー率51% (538/1043)
最近洒落た読みを先に考えて字をあてる命名がよくありますよね。それ自体は悪くないと思いますが (ライクと読めるには読めますしもっと難読な名前もありますから)個人的にライクという読みの方が人名としてちょっと・・という気が。男の子(かな?)だとすると小学校低学年くらいまでは、らいくくんと呼ばれることになるので舌かみそうですし・・
釣り質問だと思いたいくらい、痛い名前です…。
こんにちは。 先日、田舎のジャスコで、おバアちゃんがお孫さんを「イオン~!イオン!!」と呼んでいるのを見た時と同じ種類のやるせなさを感じます。
- 1
- 2