- 締切済み
未使用の土地使用料をご教示ください。
未使用の土地使用料をご教示ください。 私の私有地の隣家にて増築工事があり、そのための車両及び資材の置く場所として空いてる土地を2ヶ月借りたい旨の依頼があった。借地料として支払うので金額を提示してほしいとのこと。 自分としても算出根拠及び概算金額も検討がつかず困っています。 ちなみに、面積:約100m2程度、地目:畑 場所:松江市の住宅地の真ん中にある空き地 貸出期間:2ヶ月(5/7~7/6) 早く、金額を提示したいのですが、損にならない妥当な金額を参考に教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kovayashi
- ベストアンサー率64% (27/42)
回答No.2
資材置き場としてということで、農地だから一時転用するのでしょうが 2ヶ月だから税額に変化はないですね。 その筆の固定資産税額の12分の2+αが妥当なのではないでしょうか?
- panis
- ベストアンサー率21% (77/361)
回答No.1
農地なら評価額が数万でしょう。 年間の税金もらっても知れてるから 菓子折り貰ったほうが得かな。 固定資産税を基準に5倍とか10倍とかふんだくることもあるけど。 2ヶ月だから、 作業が終わったら、速やかに撤去するほうを重視して約束させてください。 鉄板片付けなかったり、重機置きっぱなしになったりするので。
お礼
お忙しいところご回答有難うございます。 ご参考ににして、借地料金を請求していきたいと思っております。