• ベストアンサー

flash as3でメーラーを起動して任意のメールアドレスを入力させた

flash as3でメーラーを起動して任意のメールアドレスを入力させたいのですが、以下のようにしてもうまくいきません。どなたかご教授お願いします。 mc.addEventListener(MouseEvent.CLICK, gotoURL); function gotoURL(event:MouseEvent):void{ var theURL:URLRequest=new URLRequest("アドレス"); navigateToURL(theURL); }

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BlurFiltan
回答No.1

具体的に何が質問なのかがよくわかりませんが。。。  「任意のメールアドレスを閲覧者に入力させる場合  var theURL:URLRequest=new URLRequest("アドレス");  この "アドレス" 部分には何を書けば良いのか?」 というご質問でしょうか? つまり言いかえると  「メールアドレスは閲覧者に入力してもらうので  メールアドレスの欄は空欄にしておいて  "メーラーを起動させるだけ" をするのには  どうすれば良いか?」 というご質問でしょうか? そうでしたら次のようにすれば良いと思います↓。 ------------------------------------ mc.addEventListener(MouseEvent.CLICK, gotoURL); function gotoURL(event:MouseEvent):void { var theURL:URLRequest = new URLRequest("mailto:"); navigateToURL(theURL,"_self"); } ------------------------------------ ※注意事項※ これはブラウザに対する命令(リクエスト)です。 SWFはブラウザで見て検証する必要があります。 つまり通常閲覧する状態のように SWFはHTMLに貼り付けてそのHTMLをブラウザで開く必要があります。 またブラウザにメーラーが関連付けられていなければ 何のメーラーも起動しません。 その他,閲覧者の設定やセキュリティソフトなどによってメーラーが起動しない場合もあります。 (実は全体的に Flash の責任範囲ではないのです。) (つまり動作しなくても Flash のバグではないということです。)

ONIKUNOCHIKARA
質問者

お礼

「SWFはHTMLに貼り付けてそのHTMLをブラウザで開く必要があります。」 これやっていませんでした!わかりましたありがとうございます!