• ベストアンサー

v-2ロケットは戦時中、レール鉄路で運ばれ、列車の上から発射されてこと

v-2ロケットは戦時中、レール鉄路で運ばれ、列車の上から発射されてことはあるのでしょうか、ノズルの穴から差し込んだ火薬で点火していたのは本当でしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DUDDLAY
回答No.1

Duddlay と申します。 >レール鉄路で運ばれ、列車の上から発射されてことはあるのでしょうか 史実上では、すべて移動式発射台(移動台車)による移動/発射ですね。 ※設計思想として、鉄道による輸送も考慮されていた様ですが。 あと、初期は「ブンガー」と呼ばれる地下の固定発射台(今で言う「ミサイルサイロ」?) から打ち出されていました。これは連合軍の陸上作戦による占領と、空爆により破壊されています。 >ノズルの穴から差し込んだ火薬で点火していたのは本当でしょうか すみません。これはわかりません。 ご参考までに。 ※微妙に「質問カテゴリー」からズレている様に見えますが、ディオラマ作成の参考にでも  されるのでしょうか???

utyuutarou
質問者

お礼

回答ありがとうございます、移動トレーラーで運ばれ打ち上げるという、ジオラマにします、、youtubeでv-2ロケットのモデルロケット発射、SA-2ガイドライン対空ミサイルの陣地からのミサイル発射のジオラマを見て、思案中です

utyuutarou
質問者

補足

ジオラマ製作です、市販の模型用火薬モデルロケットエンジンで飛行する1/25サイズのV-2ロケット〔長さ569mm、直径66mmの打ち上げシーンを再現するためです、実際に飛行させるために、電気点火コードの配線や、アンビカルケーブルの再現がしたいのです、V-2ロケットの打ち上げフィルムの記録ビデオをyoutubeで見て、そこが一番知りたいのです、よろしくお願いします

その他の回答 (1)

• mk57pvls
回答No.2

こんにちは _ _ > 列車の上から発射されてことはあるのでしょうか、 _ いや、そういう発射方法の事例は存じません。 鉄路で運ばれた後、トレーラーで射場まで牽引され、発射台に据え付け られて、そこで発射、というのが一般的なシーケンスかと・・・。 _ _ > ノズルの穴から差し込んだ火薬で点火していたのは本当でしょうか _ あはは、ノズルに穴なんか開いていたら"危ない"っすよ (^▽^ _ で、確か点火装置は電気式だったと思います。