• ベストアンサー

バイクや車の塗装について質問です。艶ありの塗装と艶消し塗装(ハーレーの

バイクや車の塗装について質問です。艶ありの塗装と艶消し塗装(ハーレーのデニム塗装のような)のお互いの長所と短所を教えてください。(キズがつきやすい、手入れが楽など)回答よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masaaki509
回答No.4

>回答ありがとうございます!艶ありはワックス的な物を塗らないとダメなんでしょうか? 塗装と言う物は紫外線によって白化(白っぽく)し色あせます、これを防止するのがワックスです、マンションの外壁は出来た当初は色がしっかりしていて綺麗です、ですが10年程も経つと白っぽくなってるマンション見ませんか? 車でのツヤの無くなった車たまに見ると思いますが、ワックスしていないので塗装が劣化してる証拠です。 塗膜を守る為にはワックスは必ず必要でしょう、もしくはガラス等のコーティングですね。

qqqqqqq_9
質問者

お礼

回答ありがとうございます!やっばり必要なんですね(^-^)

その他の回答 (4)

回答No.5

私は建築では、艶100%とシリコン系の低汚染塗料を進めています。 耐久は外壁ですから、ワックスは出来ませんが、そのような環境でも15年程です、ワックス出来れば相当な年数になる事は理解できると思います。 低汚染塗料は、まだ新しい塗料なので現在艶消しはありませんがね。

qqqqqqq_9
質問者

お礼

回答ありがとうございます!ワックスで寿命ものびるんですね(^-^)

• belbien
回答No.3

ハレーではないですが、ポルシェやMiniで、たしかミリタリー塗装?と言うつや消しがありましたよね。使っている塗料は艶ありもつや消しも同じです。自動車塗料はつや消し剤を入れて、艶を調整しています。新車であってもまったく入ってない物はないと聞きます。なので耐候性は同じですが、手入れがまったく違ってくるはずです。つや消しはアーマオールでとずいぶん昔に、車磨き屋に聞いたことがあります。

qqqqqqq_9
質問者

お礼

回答ありがとうございます!耐光性は同じなんですね。

回答No.2

艶ありの方は表面がツルツルです、水垢等の汚れがツルツルなので溜まり難い=汚れにくいという事です、耐久性も高いです。 5分艶や7部艶とかありますが、中途半端にするより100%の艶ありの方が良いでしょう。 艶なしはその逆ですが、艶が無いので落ち着いた感じに見えるかと思います。

qqqqqqq_9
質問者

お礼

回答ありがとうございます!艶ありはワックス的な物を塗らないとダメなんでしょうか?

• 1pam
回答No.1

つや消し塗装の方が,耐候性(耐久性)が低いようです. 比較的早い時期に,色が消えてしまいます. 何故なのでしょうか. 私も自分の車の塗り替えに際して,半つや消しの黒をどうしようかと研究中です.

qqqqqqq_9
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!耐久性が低いのは知りませんでした。かっこいいのにな~(;_;)