• ベストアンサー

子宮内膜症と診断された場合、治療は早めに始めた方がいいでしょうか?

子宮内膜症と診断された場合、治療は早めに始めた方がいいでしょうか? 訳あって今は通院するのが難しいです。 今は生理時の痛みもまだ我慢できるくらいなので、半年くらいなら放置していてもそんなに悪化しないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。どのような病気でも早めが一番です。今は通院できないようですが1度受診することをおすすめします。1度その状態を診て判断(経過観察でいい、要治療など)していただくことが必要だと思います。経過観察なら数か月に1度の通院ですむでしょうし要治療でも頻繁に通うわけではないと思います。また、今は通えない状況を伝えたら病院側もいい方法を提案してくれるかもしれません。初診では検査などもありちょっと通院の回数が増えるかもしれませんが…?半年くらいなら大丈夫かもしれませんが緩やかだとしても確実に悪化していくかもしれないし。私は何年も自覚症状なかったので(我慢できる程度)婦人科は敬遠していましたが数年ぶりに受診したら8センチの子宮筋腫がありました。もっと早くに受診したら小さく処置も簡単にできただろうにと思います。結局手術しました。何でも早めをおすすめします。