• 締切済み

NHK口座引落としをストップして7年ぐらいになりますが、高額な請求書が

NHK口座引落としをストップして7年ぐらいになりますが、高額な請求書がNHKから来ていますが、 (1)受信契約は解約した方がいいのですか? (2)7年分の受信料は失業中で返せませんがどうすれば? (3)ケーブルテレビ (アナログ)マンションだと、受信契約は無効になるのでは? 以上三点お答えください。

みんなの回答

• mt0908
回答No.3

NHKの料金は、TVなどの映像受信機がある場合には受信料支払の契約をする義務があります。 また、契約した場合はそれに従って、料金を支払わなければなりません。 これを前提に回答いたしますと (1)受信料金は映像受像器がある限り原則として解約はできません。 TVがないなどの嘘はつかないほうがいいです。 TVを廃棄すれば解約できます。 (2)民法しか知りませんが、7年分なら時効とはなっていないため支払わないといけません。 支払わないと何らかの法的手段が採られる場合があります。 採られない場合もあります(裁判や執行費用との兼ね合いによる)。 (3)ケーブルテレビでもTVなど映像受像器がある以上、支払い義務があります。 また、料金支払いの契約をしている以上、無効とはいえないと思います。

• kumap2010
回答No.2

(1)テレビが無いなら解約しましょう。 (2)金を借りるか自己破産してください。 (3)無効なわけがない。まだアナログ受信は継続中。

• adobe_san
回答No.1

お答えします。 まず・・・放置していた事が今回の問題と認識してください。 1.解約をお勧めします。   但し解約前までの請求金額は支払う義務があります。 2.失業中などの事情はNHKに話さないと理解できないでしょ。   説明してないのであれば、当然正規の請求来ます。   なのでNHKと相談して支払って下さい。 3.なりません。 では!