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身体を冷やす食べ物は、(例えばきゅうりやトマトなど。)火を通すことで身

身体を冷やす食べ物は、(例えばきゅうりやトマトなど。)火を通すことで身体を冷やさない食べ物になるのでしょうか?? 仮に冷やさない食べものになるとして、そこから冷蔵庫で冷やしてしまったら結局は身体を冷やす食べ物へと戻ってしまうのですか?? 質問の仕方が下手でごめんなさい。  どなたかわかる方いらっしゃいますか? 子宮の方が弱いので極力身体の中をひやしたくなくて・・・。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • SSSblue
  • ベストアンサー率62% (48/77)
回答No.2

体を冷やす食べ物は、はっきり言って科学的、医学的根拠が全くない分類なんですよ。 起源は中国の陰陽思想をもとに、桜沢如一なる人物が適当に分類したものが基本となっているからです。 いわゆる俗説ってやつで、気になる人は気にしても良いが大した意味は無いものと言えます。 しかし、冷えた物を食べれば冷えるのは事実です。 ですから、「体を冷やす食べ物」とかを気にしないで温かい物を食べればよろしいかと思います。

kiramasato
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにそうですよね。 夏野菜は身体を冷やしてくれる作用があるのは、水分が多いからなんでしょうね。 成分が関係しているのかと思っていたので・・・。 え性なのに、冷えた食べ物が大好きで、炒め物やスープも冷たくなったものが好きなんです。 極力温かいうちに食べるよう心がけますね。

  • mkhagane
  • ベストアンサー率22% (16/70)
回答No.1

身体を冷やす食べ物と言うのは、それ自体が冷たいから身体が冷えるというものではありません。 火を通そうが冷やそうが身体は冷えます。 火を通してから食べるほうが、内臓への負担が少ないと思います。

kiramasato
質問者

お礼

ありがとうございます。 きゅうりなど炒めたり、レンジ料理にしたりしていますが、冷やしてから食べていました。 温かいうちに食べるようにします。

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