- ベストアンサー
DVDレコーダーで録画できない理由?
DVDレコーダーで録画できない理由? いつもありがとうございます。シャープのDV-AC82を利用しています。録画の設定を毎日で設定しています。いつも録画できていました。しかし今日先ほど確認したらなぜか今日は録画できていませんでした。 こうゆう症状についてご存知の方いらっしゃいますか? 分かりにくい質問になっていたら申し訳ありません。ご指摘お願いします。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安いので私も最近買い、故障なく使っています。使いにくいですね。 経験なく、発生させた原因はわかりませんが参考で。 予約登録したら最後に確認押してますよね。 予約登録してても、予約飛ばしができるようで、予約リストの右端に○なら有効で録画してくれますが、×なら予約は無効になります。切替はどこか押すだけ。毎日だけど昨日から×表示にしてしまっていたかもしれません。。 基本的に、何も機器操作してないなら受信や配線が原因。必要以上に触っていたら誤押と思います。 HDDへ録画しかないのでDVD録画にしていたわけでないし、日時指定も間違えないと思います。 あとは、録画時間中にほかの録画を見ていたとか2分前の録画準備中に何かしたとかでしょうか?。
その他の回答 (4)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
それはいつの予約で何の放送でしょうか。 ちょうどあなたが投稿するちょっと前の、24日14時21分頃~34分頃までBSデジタル用の放送衛星にトラブルがあり、放送が送り出されていませんでした。レコーダーによっては電波が来ないと録画操作を中止してしまうものがありますので、もしその時間帯でBSデジタル放送の録画ならそれが原因かも知れません。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 そういったトラブルの可能性もあったということだったんですね?
天気の影響などで電波が受信出来ずに録画されていなかったということはありませんか? ゲリラ豪雨など振ろうものならデジタル放送の電波は全て受信できなくなります。 雷雨の影響でアンテナ自体がだめになることもあります。 レコーダーに問題がある可能性もありますがその辺りも調べてみる必要があると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 天気とかは大丈夫とは言えないのですが、雨も降っておらず風も強くないので今までどおりだったのが今回は録画されていなかった的な感じです。 でも >天気の影響などで電波が受信出来ずに録画されていなかったということはありませんか? デジタルは色々と厳しいのですね。 今までビデオだったので、色々勉強になりました。 >レコーダーに問題がある可能性もありますがその辺りも調べてみる必要があると思いますよ。 はい、ありがとうございます。一度確認してからレコーダー自身のほうも調べてみます。 ありがとうございました。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
>レコーダーでこれなら安心とかあるのでしょうか?もしよろしければお勧めとかあればお願いしたいです。 現行機種では、DVDレコーダーなら東芝VARDIA(RD-S**、RD-X**)、ブルーレイならパナソニックDIGAでしょう。 ただし、パナソニック機は東芝機に比べ編集機能が弱いので、ブルーレイで高編集機能を望むなら、今秋発売の東芝REGZAブルーレイがお勧めです(ただし未知数であり、発売後の評価情報を見極めたほうが無難かもしれません)。
お礼
再度のご回答いただきましてありがとうございます。 なるほどと読ませていただきました。 本当にありがとうございました。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
1.HDDに空き容量がなくなった。 空きがなくなれば当然録画はできません。 2. 番組名が変わった。 番組表から予約している場合、特別番組だったり、タイトル名が若干変わったり、 サブタイトルが付加かされたりして番組名が変わると、別番組とみなして録画しない場合があります。 3.故障した。 信頼性の低いSHARP製ですからこういう故障もあるかもしれません。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 おっしゃっていただいた、1は空き容量は全然あります。 2そして 3 ですね。 >信頼性の低いSHARP製ですからこういう故障もあるかもしれません。 なるほどですね。レコーダーを買うのは初めてだったので何も考えずに買ってしまったのでこういったこともあるんだなと勉強しました。 今回質問させていただいたのと別の形になってしまってすみません(こうゆう形が駄目だったら申し訳ありません、無視していただいて大丈夫です) レコーダーでこれなら安心とかあるのでしょうか?もしよろしければお勧めとかあればお願いしたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 おっしゃっていただいた >あとは、録画時間中にほかの録画を見ていたとか2分前の録画準備中に何かしたとかでしょうか?。 はいやってしまいました。そこからすべておかしくなったということですね? なるほどです。そこが原因だったのですね? もちろんそれ以外おっしゃっていただいたことは普通に使えています。 >安いので私も最近買い、故障なく使っています。使いにくいですね。 みなさんシャープは安いけどあまりだめとおっしゃっていますね・・・。