• ベストアンサー

二歳になったばかりの息子がいます。最近、食べたものを 右の頬っぺたに溜

二歳になったばかりの息子がいます。最近、食べたものを 右の頬っぺたに溜め込む事があります。一日三食する日もあれば 一回の時もあるなど まちまちです。汁物や飲み物を与えることによって、多少改善されることもありますが、たいてい噛まれて痛い目に合うのを覚悟して指を入れて掻き出す羽目に…。対処方はないでしょうか?虫歯や窒息が心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

回答になっていないと思いますが、思わずうちの主人のことを思い出して笑ってしまったので、レスさせてください。 義母から聞いた話ですが、うちの主人も2歳頃、よく保育園で食べたものを頬に詰めて帰ってきたそうです。 まだ2歳頃ですし、きちんとしゃべれないのですが、子供(主人)に義母が聞いてみたところ「給食で嫌いなものがあって、飲み込みたくない」と言う主旨のことを言っていたそうです(笑) 思えば豆やカットコーン等、つぶつぶ系が多かったそうです。 (ちなみに、主人は今もつぶつぶ系が苦手です。。。) 今になっては語り草となっていますが… halu02さんと同じく窒息などが心配だったので保育園の先生に頼んで、キチンと飲み込むまで見守ってもらい、時期が経つとなくなったそうです。 もしかしたら、息子さんも何か理由があるのかもしれませんね。 一度叱らずにゆっくりとお話してみたら、何か分かるかもしれません。

halu02
質問者

お礼

ありがとうございました。先日、保健所の保険士の方とお話する機会があり、似たような主旨の例も伺ったばかりなのです。だから、やっぱりそういう事もあるんだなぁ…って、思えたので嬉しかったです。ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (3)

回答No.3

杞憂かも知れませんが、左側の歯や歯茎に何か異常はありませんか? 虫歯に限らず、口内炎などの可能性もあると思うのですが・・・ 何かのきっかけ・原因で、お口の右側ばかり使う癖がついてしまい うまく飲み込めないのではないでしょうか?

halu02
質問者

補足

異常はないように見えます。きっかけも原因も思い当たりません。

• Idler999
回答No.2

根気強く、「そこに溜めると虫歯になっちゃうからやめようね」と言い聞かせて だめなら歯ブラシ等で出すしかないですね。 「テーブルに肘をついてはいけません」なんていうのと同じレベルで、1回で直る ものでもないと思うので持久戦の構えでいきましょう。 もう少し聞き分けが出来てくれば改善されてくると思います。

halu02
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

お困りのようですね。二歳になって食事の回数が不規則なのですね。そのぶん間食が多いのでしょうか?間食をなくして、食事の時間をはっきり決めたらいかがでしょうか?食べても食べなくてもその時だけしか与えない。食べ終わったら歯を磨く。慣れるまではかわいそうな感じがしたり、苦労されると思いますが。規則正しい生活は子供にとっても親にとってもいいことですから頑張りましょう。

halu02
質問者

補足

間食はなく、食事の回数も三食きちんと 時間もほぼ決まっているのですが…?