- 締切済み
はじめまして。
はじめまして。 TOSHIBAのHDDレコーダー RD―E301 というものを使っているのですが… 調子が悪く電源を落として 今朝つけてみると、 ER7061 という表示が出て 動かなくなりました。 他の質問を見ていると 修理に出すか自分で… という回答でHDDの中の タイトルは消えてしまう ようです(>_<) タイトルを消さずに 修理できるのでしょうか? 多くのタイトルが入っていて DVDに落としてないので 消したくないのですが… 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
ER7061のエラーはHDD認識不良で表示されるエラーです。 接触不良やケーブル不具合でも起こりますが、HDDの不良でも発生します(むしろ発生頻度としては、不具合のおきにくいケーブルよりも、HDD本体でのエラーのほうが多いと思います)。 異常個所がHDDの場合は、HDD交換での対応となりますから、残念ながら録画データは失われます。
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
7061エラーはS-ATAケーブルの異常なので、抜けかかっているか ケーブルが断線しているかの エラーです。 ですのでHDDは壊れてはないでしょう。 修理に出すと、強制的に基板変えられてしまうのでそうなると 基板のIDとHDDのフォーマット時に書き込まれるIDが合わなくなり 再生録画不能になってしまいFORMATしなければいけなくなります。 どうせ古い機体ですし、自分でつけ治しましょう 必要なもの +ドライバーと PC用 S-ATAケーブル1本30から50cmくらい 両端L字型ソケット物がベスト 500円程度 RDシリーズの中身は下手なメーカー製PCよりも簡単にバラせるし組み立ても簡単に出来ています。 所要時間30分もあれば出来るかと ついでに、埃だらけになってる中身をブロアーと無水アルコール等で徹底的に掃除 で、HDDが復活したらとっととDVDに焼いて今度はHDDの交換に チャレンジしてみてください。 同系統、同容量のHDDを付け替えてRDでフォーマットするだけです。
お礼
丁寧な回答ありがとう ございました。 自分ではできそうもない ので親にお願いしてみます! 本当にありがとう ございましたっ!!!
お礼
そうなんですか(>_<) 回答ありがとう ございました!!!