- ベストアンサー
HDMIケーブルについて
HDMIケーブルについて他にも多くの質問がありますが,これについて私はあまり知識が無いので新たに質問させていただきます。 テレビとHDD&DVDレコーダーをHDMIケーブルにつなごうかと思っているのですが,何を買えばいいのかよく分かりません。 テレビはTOSHIBA(26AV550)でレコーダーはTOSHIBA(RD-X8)です。ケーブルは1~2メートルもあれば十分かと思います。また,プラグ部分がL字型になっているものなど使用目的にあわせたものもありますが,それにすると機能が落ちるということはありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
細かい話をすればHDMIケーブルも金額によって様々で性能も異なります。 しかし、マニアでもない限りは量販店で販売されているものでそこそこの金額のものなら大丈夫。 それより注意していただきたいのは、ケーブルの長さ。ケーブルは長すぎても短すぎても良くありません。 HDMIケーブルはRACケーブルに比べて抜けやすく線も細くてデリケートです。 機器の清掃も考えると、HDMIをテレビに繋いだままレコーダーをテレビ台から引き出して引っぱれない 程度の長さで選ぶのが良いと思います。
その他の回答 (3)
- migsis
- ベストアンサー率28% (198/691)
これからはブルーレイディスクのことを見据えて、Ver.1.3b カテゴリー2、という表記のあるケーブルで、必要な長さの製品を購入すれば大丈夫です。特に高価なケーブルにこだわる必要もありませんよ。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
ホームセンターや安売り屋などにある極端に安いものは規格が1つ前のものや耐久性に難がある場合があるので避けましょう。 家電量販店で売られていてあなたがご存知のメーカーのものならどれでも構いません。形状などによる違いもありません。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>何を買えばいいのかよく分かりません。 HDMIケーブルです。 お店に沢山置いてあるので、好きな物を選べば良いです。 >それにすると機能が落ちるということはありますか? 関係ありません。