- ベストアンサー
薄毛はげで落ち込むのを改善したい学生(女)
- 薄毛で落ち込む学生(女)の改善方法と元気を出す方法を教えてください。
- 薄毛の原因やストレスの関連性について解説し、栄養とストレス解消の重要性を強調します。
- 受験生である学生(女)の落ち込みや困りごとに対しての具体的なアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはつらいですよね。 髪は女の命 という言葉があるように、女性ならなおさら 悲しいのです。 それにあなたはまだ18歳、外見が気になるお年頃ですから、つらくて悲しいでしょう。 これまで、よくがんばってきましたね。 悲しいときは 泣いてしまって いいんですよ。 受験も何も忘れて わんわん泣いたっていいんです。 辛く悲しいことがあったとき、涙がでるのは感情の正常な発露なのです。 傷ついている自分を許してあげて下さい。 それから、もしどうしても学校に行きたくなければ休んでもいいのですよ。 ストレスを抱えつづけると、病気になってしまう可能性があります。 頭皮はストレスをうけると機能が低下してしまいます。 それから薄毛治療は 近年飛躍的に進歩しています。 効果的な治療をしてくれるお医者さんを探すことも手ですよ。 必ず道はひらけます。 安心できる日が1日も早くくることを願っています
その他の回答 (1)
- arist_watch
- ベストアンサー率49% (73/147)
中年のおっさんです。 大学卒業後就職したとたん、通勤のストレスで枯れ葉が落ちるが如く髪の毛が抜け落ち、数ヶ月で見事な薄毛に… 男の私ですら相当のショックでしたから、女性の貴女はさぞや落胆されていると思います。 さて >落ち込んだり泣きたくなったら、 >どうすればいいんでしょうか。 人前も憚らずというのは少々問題があるかと思いますが(社会通念上)、自室で思い切り泣くのは良い事ですよ。涙は心の汗です。出さない方がストレスが溜まります。 >9月になったら学校に行きたくないです。 そうですね、容姿が最も気になる年頃ですから無理もないと思いますが、髪型で何とか目立たないようにカバーすることができないのでしょうか? それも無理な状況なのでしたら、女性用のウイッグを利用される事をご一考されてはいかがでしょうか? いや、値段が張るのは承知しておりますが、学業に支障をきたすほどご自身が問題視しているなら、ご両親を説得してみてはどうでしょう。 (ウィッグを買ってくれなければ学校に行かない!と脅す。それ以前に貴女の辛い心境を吐露すべきではありますが) 大学受験に高校卒業は必要条件ではありません(大検という手がありますね)ので、無理に学校に行った方がよいとは強いませんが、もし、心許せるご友人がいらっしゃるのなら通学された方がよろしいかと。 少しでもご参考になれば。
お礼
回答ありがとうございます! そうですよね、 泣かない方がストレス溜まりますよね~ ちゃんと、泣きたいときに泣くようにします! 髪型…いろいろ試してますが、 この間まだ進行してからはどうしても隠せなくて(;○;) ウィッグも、バレるので…;; すいません。 学生とわたし書いたんですけど、 中学生なんです;; ちゃんと書いてないですみません!! 回答ありがとうございます 参考にします。 本当にありがとうございます(´;ω;`)
お礼
回答ありがとうございます! ほんと悲しいです。 ありがとうございます。 がんばってきましたね その言葉とっても嬉しいです(´;ω;`) 泣きたいとき泣くようにします! でも学校休むと内申書か…泣 お母さんに相談してお医者さんを探してみようかなーて 考えてみます。 ありがとうございました(´;ω;`)