- ベストアンサー
iphoneへの機種変更について。
iphoneへの機種変更について。 現在、auの携帯とipod touchを使用しています。 それをiphoneにまとめたいと考えています。 携帯はほとんど使用しません。電話もそんなにしませんので 月3000円弱です。 ipodに関してもアプリ等は使用しないで音楽を聴くだけです。 iphoneにすれば1台にまとまりますし、機能どうこうよりもデザインが好きなので いいかなと思うのですが、iphoneは月々高いですか? 来年からネットもパソコンではなく、携帯で使用しようと思っているので パケット使い放題に使用かなと思っています。 同じような経験を持っていた方、いかがでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私は同じような経験はしていませんが、携帯電話が好きで新機種が発表されるために ワクワクして注目してしまうような人間です。 現在iPodをお使いということですが、既にiPhone購入は決定事項なのでしょうか? もし、まだ迷っているのであればiPhone購入はおすすめしません。 前述したように携帯端末に大変興味のある私も一時期iPhone購入を検討しました、 ですが、自分で色々調べた結果、結局docomoのF-06Bにしました。 なぜかというと、やはり機能が豊富だから。 俗に「ガラケー」と呼ばれる一般的な携帯電話は多機能で使いづらい・端末代が高い などのマイナスイメージが強く、そして現在スマートフォン(特にiPhone)が 大変盛り上がっているので、携帯端末好きで新し物好きな私にも大変魅力的に見えました。 しかし、いざ利用する場面を考えるとiPhoneはオシャレでアプリもたくさんあるけどその反面、 1.ソフトバンクなので電波状況が安心なのは都会だけ。 2.アプリがたくさんあるといってもほとんどがゲーム性の高いもので、 実用的な事を行うにはミニノートPCやネットブックには遥かに及ばない。 3.おサイフケータイが使えない。 4.赤外線通信ができない。 5.QRコードが使えない。 というデメリットが浮き彫りになりました。 2や3や5は色々な好みもあるので人それぞれだと思いますが、 1や4はコミュニケーションツールである端末にはかなり痛い点です。 今日まで携帯電話はものすごく進化してきましたが、iPhoneが登場したために 一般的な携帯電話は「多機能すぎて使いづらいし、日本国内で使用することを 目的としているため世界では使えない」という烙印を押されています。 そしてその固定概念は利用者に浸透しつつあります。 しかし、「多機能すぎて使いづらい」からといってせっかく進化した機能を 使わずにわざわざ退化した端末を選ぶのが良いことでしょうか? さらに利用者は当然たいがいの人が日本人であり、 せっかく日本人が使いやすいように携帯端末を利用した様々なサービスがあるのに 使わないのはもったいないし、だいいち頻繁に海外に行く人なんて少数ですよね? 日本人は流されやすい人種だと私は思っていますが、iPhoneが流行っていることが まさにそれを象徴していると思います。 私の周りにもiPhoneを購入した人がいますが、買ったばかりのころは目新しくて かなり薦められたり自慢されたりしましたが、2週間ほどで特にiPhoneについて 何も語らなくなりました。(もしかして飽きたのかもしれませんが(^^;) やはりアプリが豊富といってもゲーム性が高いものが多いので、いい年した大人が ゲームばかりやるわけにもいかないということかなぁと思いました。 それに、「多機能すぎて使いづらい」という割には「様々なアプリで色々な 機能を拡張できる!」という触れ込みが矛盾しているようにも思えます(笑) それでも爆発的人気のiPhone。 ソフトバンクの売り方がまったくもって上手いということだと思います。 結局は利用者の使い方やデザインなど好みの問題だと思いますが、 上っ面の宣伝文句に騙されず、よく吟味してから購入されたほうが良いと思います。 あとiPhoneは万が一のときの修理代が高い(16.800円!!!)し、 iPodと一本化するつもりであれば、もしiPhoneが壊れた際には修理に出している間、 音楽すら聴けなくなりますよ(^^; そうなるとベストなのは 「iPhone以外の端末と音楽プレーヤーを所持する」ことだと思います。 ちなみに宣伝ではないですが、私が購入したdocomoのF-06Bは購入後1ヶ月が 経過していますが、今でも本当に使いやすくて購入してよかったと思っています。 「多機能すぎる携帯」のなかでもトップクラスの機能・使いやすさだと思います。 万が一のときも安心サポートに登録しておけば毎月300円はかかりますが 自分が原因の故障でも5.000円の負担で済みます。 (例えば1年使って故障してしまった場合でも300×12=3600円+5000円=8600円) というわけで、MNP(ナンバーポータビリティ)を利用するつもりであるならば、 ぜひdocomoがオススメです(~0~) ・・・ちなみに、iPhoneは電池パックが自分で取り外せない・microSDカードが使えない など、端末的にも不可解な部分があますよ(笑)
お礼
詳細な説明ありがとうございます。 まるで雑誌を読むように最後まで読んでしまいました。 私自身ミーハーなところがあるので欲しいなと思っていたのですが 確かに周りの所持者に聞くと使いこなせていないという意見や 電波が悪いという意見は多数聞きます。 デザインだけ見るとどうしても欲しいのですが 機能と料金を考えるとうーんという感じです。 お金に余裕があるわけではないのでもう少し考えます。 ありがとうございました。