• ベストアンサー

身近な物で危険なものは?

身近な物で危険なものは? 例えばこんなものが毒になったりと意外なものであったら教えて下さい。 中学校の宿題で身近な危険を調べてレポートにまとめないといけないの ですが… 調べたら、ジャガイモの芽やタバコ、砂糖、醤油、塩、紅茶、コーラ などが出てきました← この他にこれはっ!!と思う物があれば教えて下さい☆ 出来ればレポートにまとめたいので詳しくそのことについて教えて下さい♪

noname#228007
noname#228007

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Ring53jp
  • ベストアンサー率38% (340/872)
回答No.2

キッチンは危険なものの宝庫ですね。 ・包丁(刺してよし切ってよしの万能選手!) ・スライサー(指の皮を野菜もろとも削いでしまうニクイ奴) ・おろし金(大根おろしが血に染まる!!) ・ミキサー・フードプロセッサー(回ってるところに指を…ヒィィ!) ・唐辛子(刻んだ後の指で目をこすると……?) ・冷凍庫の表面についた霜(舐めようとして舌が取れなくなる!) ・冷蔵庫(閉じ込められたら死ぬ!) ・空の冷蔵庫&空の財布(普通に死ぬ!!) ほかにも ・洗濯機(腕ごともってかれる!) ・塩素系洗剤(混ぜると死ぬ!) ・風呂上り+お酒+扇風機=(体が冷えて死ぬ!) ・両方とがらしたエンピツ(居眠りガクンで目玉が無くなる!) ・お仏壇のお供え物(直射日光が当たってると……ヤバい!) ・学生時代に書いたラブレター(目の前で読まれると死ぬ!) ・学生時代に書いた漫画(黙って読まれるだけで死ぬ!!) ・秘蔵のエロ本コレクション(わりと死なない)

noname#228007
質問者

お礼

なるほど~☆ 発想が面白いですね!! ある意味危険なものですよねw(^∀^)

その他の回答 (10)

noname#137877
noname#137877
回答No.11

グレープフルーツジュース。薬との飲み合わせによって副作用で具合が悪くなります。 はちみつ。1歳未満の赤ちゃんに与えると小児ボツリヌス菌症という病気になる可能性があるので控えたほうがよいみたいです。 ある程度月齢がいけば腸内細菌が増えて抵抗力が付くので大丈夫みたいです。

noname#228007
質問者

お礼

グレープフルーツジュースとなんの薬が組み合わせ悪いのか気になるんで調べて見ます☆ はちみつも赤ちゃんには危険なんですね~(^^;)

回答No.10

 スズランとか、ひどいときには死ぬこともあるような毒を持ってますね。全体に毒があるので、花を生けていた水を誤って飲んで死亡した例もあるとか。

noname#228007
質問者

お礼

綺麗な花にも毒ありってことですか… 回答ありがとうございます!!

  • MorningRe
  • ベストアンサー率46% (99/212)
回答No.9

マーガリン。 有害なトランス脂肪酸が含まれています。 あとは、コンビニやスーパーで手に入る食料品(調味料やお菓子など)の裏に原材料とかが書かれてあると思いますが、そこをチェックしてみてください。 調味料(アミノ酸等)と書かれてあるものがほとんどだとは思いますが、一応、体によくないものとされています。 それから酸化防止剤というのもあまりよくないですね~。 でもそんなことをいちいち気にしているといまの時代ほとんど買えないということになってしまうので 極力使わないようにするというのがよいのだとおもいます。

noname#228007
質問者

お礼

結構身近なものって大半危ないんですね(^^;) マーガリンとか…ビックリしました☆

回答No.8

生卵をレンジでチンするとヤバイみたいです。 以前、テレビで観たのですが味噌も発酵すると爆発するみたいです。

noname#228007
質問者

お礼

爆発!? それはすごい(^^;) てか、怖いですね(><)

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.7

最近人気のタコですが、国内でもヒョウモンダコの被害が出ているという報告が最近出ています。 日本人はあまり知らないのですが外国では死者も出ていて、今年から国内でも警戒が必要ということです。 タコと言えば国内で多く流通している、マダコも体内に毒を含んでいる固体があります。 フグの毒としてテトドロトキシンが有名ですが、これはフグが本来持っている毒ではなく、海底の泥の中に住んでいる生物を捕食しているうちに体内に溜まるものであり、タコもこの毒を溜めています。 そのため、昔の料理人は毒が溜まりやすいタコの足(笑)の先(茹でた状態でクルクル丸まっているところ)は切り落として捨てていましたが、最近のたこ焼きやで見かけるのは必ずしもそうでなく、こうなると家庭で包丁を握る主婦の中にも知らない方がいるのでは、と余計な心配をしてしまいます。 (現実にはいないでしょう。) 同様に黒潮海域で採れる青魚にもこの毒が含まれていて、南洋では食べないのですが昨今、温暖化の影響か潮流の変化で日本近海でも毒を持った青魚が採れる可能性が高まっていると警鐘を鳴らしている専門家もいます。 流通してスーパーに並べば、消費者としてはどうしようもないだけに恐いです。

noname#228007
質問者

お礼

たことかにも毒があったなんて知らなかった; 恐ろしい(^^;)

回答No.6

家電製品も危険がいっぱいですね。 古いテレビや古い扇風機やエアコンの室外機から発火した例があります。 ご存知の通り石油ファンヒーターやお風呂の湯沸器で 換気が悪くガス中毒死の例もあります。 植物ではよく知られているのが、トリカブトやジキタリスですね。 トリカブトの事件はご存知でしょうか!? またジキタリスもやり方によっては毒が・・・。 最近もっとも危ないのが、やはり塩素系の洗剤でしょうか? 「混ぜるな危険」という表示があるとおり混ぜるとガスが発生し 大変なことになりますね。 後、古い消火器ですね、大阪の駐車場で爆発した例があります。 注意してくださいね。

noname#228007
質問者

お礼

トリカブト事件は分かりません; でも、調べてみますね(^∀^) 塩素系は主婦が掃除とかで間違ってやると死の危険が… 他にも自殺に使われたり(^^;)

  • palpal45
  • ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.5

「飲みかけのペットボトル」 → 常温で放置しておくと爆発するそうです(゜□゜;)

noname#228007
質問者

お礼

そんな物が爆発するのかぁー(^^;) 注意しなきゃ☆

noname#152554
noname#152554
回答No.4

「タバコ」でしょう。 子供が飲み込んだりしたら、大変です・・・。

noname#228007
質問者

お礼

タバコは2~3本ほどで子供は死んじゃいますからね~; 親は子供の手の届かない所に置かないとw

noname#141705
noname#141705
回答No.3

洗剤やシャンプーなどの薬剤が危険かな。 口にする以外でも、傷のある手で触ると傷口から入ります。 園芸用の土などを傷のある手で触って破傷風になったという話も聞きましたよ。

noname#228007
質問者

お礼

なるほど~☆ シャンプーとか洗剤も注意しなきゃ(^∀^)

回答No.1

 身近で一番危険なものといえば「100円ライター」だよ。  少し前にテレビのニュースなどで「子供が100円ライターを突付いて火が点いて火災になった」というのを頻繁に報道していた。  小さい子供が死んだりして「危険」と言われているのに「100円ライター」は売られているから同じような火災はまた起こる可能性はある。

noname#228007
質問者

お礼

なるほど~☆ これもレポートにまとめてみます!!

関連するQ&A

  • ジャガイモの芽

    昔からジャガイモの芽には毒があるから食べてはいけない, 良く芽をとってから調理しなさいと言われていませんでしたか? 今日昼食時にその話題が出て,みんな知っていたんですが,その中の一人が 「ジャガイモの芽を食べて死んだお年寄りの話をニュースでみた」といっていました。 本当に毒があるんですか? どれくらい食べたら危険なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ジャガイモの芽と発がん性

    最近一人暮らしをはじめたのですが、数週間に買ったジャガイモに芽が生えていました。勘違いかもしれませんが学生のころ、芽の生えたジャガイモを食べると発がん性物質や毒があり危険を聞いたような気がするのですが・・。芽を切り取って料理に使っても安全なのでしょうか?どなたかお願いします。

  • マテ貝採りの塩分濃度

    マテ貝を採るのに、巣穴から塩を入れて塩分濃度をあげて、出てきたところを捕らえるそうですが、逆に、真水を入れて、塩分濃度を下げても出てくるのですか?。もうひとつ、お醤油や、砂糖、コーラなんかでも出てこないのですか?。

  • 身近にある危険な毒草・・・

    スイマセン、 学校で社会の授業で 身近に潜む危険って言う題の レポートを書くんですが、 僕は身近にある危険な毒を含んだ植物 のことについて調べているんですが、 近くの本屋や図書館に行って調べてみたんですが、 中々情報が多く集まらなくて、 それでパソコンで検索しているんですが、 中々そういうことを書いているサイトが無いんです(´・ω・`) なのでよろしければ そういう身近にある毒草みたいなどの 情報が乗ってるところがあったら 教えてもらえませんでしょうか? どうかお願いします(><;)

  • ジャガイモの芽について

     中学校の頃だったか、ジャガイモの芽(ソラニンでしたか?)には発がん性物質があると習ったように思います。 ジャガイモの芽は、どんなに成長していても(しっかり伸びてきていても)、すこしえぐって取り除けばそのジャガイモは食べられるのでしょうか?どのくらいえぐり取れば安心でしょうか? 買ってきて、すこし放置しておくともう芽が出始めました。芽さええぐり取れば、ほかの部分は問題ないんでしょうか?なんだか危険な気がします。そもそも人間は、なぜ発がん性物質を含んだ芽を伸ばすような食材を口にするのでしょうか?人間が癌を発症するのも、そもそもジャガイモのせいなのでは・・・?とまで考えることがあります。   ジャガイモを生で食べることはあまりないと思うのですが、加熱すると大丈夫・・・とかありますか?

  • 肉じゃがのじゃがいもに味がしみない

    肉じゃがを作るときに、じゃがいもに味が染みてくれないのです。元々ほくほくしているので他のにんじん等よりも余計に目立ちます。レシピは特に変わった事はしてません。油で炒め→水加え→煮立てて4分→砂糖、酒→4分→醤油、みりん→しばらく これでだめです。どうすればいいでしょうか。量が少ないのですか?じゃがいも大1個、にんじん小2本、たまねぎ小2個に対して例えば醤油はおおさじ1.5です。

  • 目玉焼きにはなにを付けて召し上がりますか?

    1.醤油 2.ソース 3.塩 4.胡椒 5.タバスコ 6.わさび 7.ねりからし 8.砂糖 9.その他

  • 文化祭でじゃがバターやりたく、いくつか聞きたいです

    学校の文化祭でじゃがバターをやる予定なのですが、いくつか聞きたいです。蒸し器は他社から3段の物をレンタルする予定です。また、じゃがいもは男爵いもを使用する予定です。 電子レンジは使用不可です。 1. 学校での下準備が禁止なので、家で下準備をしなきゃなのですが、家で芽をとる場合、芽を取ってから1日くらい置いてもいいのでしょうか?もし、ダメなら、最低何時間まで置いてもいいのでしょうか? 2. じゃがバターは、皮付きでやる予定なのですが、じゃがいもを蒸し器に入れる前にばってんの切れ込みを入れた方がいいでしょうか?また、蒸し器に入れる前にじゃがいもに塩をふった方がいいでしょうか? 3. 1番聞きたいことです。 ネットで調べたら、20分くらい蒸すと書いてありましたが、もし、文化祭当日売れなさすぎて、じゃがいもを蒸してから20分以上経ってしまったら、そのじゃがいもは捨てるべきなのでしょうか? 何か対処があれば教えてください。

  • 芽が出てこない?ジャガイモの品種

    ジャガイモには芽が出やすい品種と出にくい(出ない?)品種が有るのでしょうか? 北海道産は買う時も緑の芽が分かるくらい目立っていて、家に置いてある際も、 日々その全ての芽がどんどん大きくなっていくのが分かりました。 鹿児島産の物は買う時も芽がまったく目立たず、買って家に持って来てからも 全くといっていいほど芽が大きくなりません。 というよりも小さなくぼみらしき物があるだけで芽が有るのかどうかさえ分からず 危うく見過ごしてしまいそうです。(危険?) 2つの品種の差(美味しさ・保存期間の長さetc)などアドバイス頂きたくお願い致します。

  • みょうがの花が咲いてしまいました(→o←)

    職場(小学校)でみょうがが自生しているのですが、 ちょっと収穫を忘れていたら、あっという間に花が咲いてしまいました。 もったいないのでその花のついた先だけ取って、みじん切りにして 先ほど食べてしまったのですが、ひょっとしてダメだったのでしょうか? また、毒があるとか、体に害があるとか(ジャガイモの芽のように) そういったことってありますか??? あったらどうしよう~~~~~(ToT)