- ベストアンサー
Windows Update後の不具合
- Windows Updateを実行した後に不具合が発生しました。ネットに繋がらなくなる症状が起きています。
- 起動後1分ちょっとの間、ネットに繋がらなくなる症状が発生しました。右下の吹き出しにはコンピュータの危険性が表示されています。
- パソコンを初期化した後、Windows Updateを行った結果、ネットに繋がらなくなる症状が発生しました。問題の原因は「Windows Update」である可能性が高いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セキュリティーソフトは何をお使いですか? ウィルスの中にはセキュリティーソフトの動作を妨害しようとするものも あるので、そういう影響を受けているのかもしれません。 また、検出率99%を謳うセキュリティーソフトであったとしても 実際のウィルスは数百万件以上あります。 仮に、100万件だとしても、1%、つまり1万件は検出できないことになります。 そのマシンがネットに繋がる状態ならば(質問からは繋がらないのは1分くらいとあったので) オンラインスキャンもやってみてはどうでしょうか。 http://lhsp.s206.xrea.com/misc/onlinescan.html 原因は、不明のままになりますが、パソコンを初期化してまだ日が浅いのなら 今一度、初期化してしまえば、とりあえずは解決すると思います。 そのとき、ちゃんとHDDをフォーマットすること。 上書きインストール的な内容ですと、残る可能性があります。
その他の回答 (3)
- bajutsu
- ベストアンサー率20% (139/693)
>それはWindows Updateの中にウイルスが紛れ込んでいたということでしょうか? >パソコン初期化後で怪しいサイトなどにも接続していないのですが、そのような事は起こりえるのでしょうか? Windows Updateにウィルスが紛れ込んでいるわけではないです。 ネットワークに繋がった状態で、PCが起動していれば 「何をしていなくても」ウィルスが入り込んでくる危険性があります。 特に、今回はWindowsXP SP3の初期状態に戻した後なので Windows Updateが完了するまでの間は、 SP3リリース後に発見された脆弱性に対して完全に無防備な状態です。 そういった脆弱性を狙えば、こっちから能動的に「怪しいサイトを見に行く」 という行為をしなくても、向こうからやって来るということです。 ネットワークに繋がってる時点で、誰がどこから入ってくるか 分からない状態なんです。 今回はWindowsUpdateが終了する前だったので 穴だらけだったのではないか?と思います。 これを防ぐには、パソコンを初期化した後で、 セキュリティーソフトを入れて、それからWindows Updateするという流れになるんです。 ちょっと昔の話ですが、まっさらのWindowsXPを入れて 何も対策をせずにネットに接続すると、5分くらいで ウィルスに感染したって調査報告もありました。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
セキュリティーソフトを使用してウイルス検索を行いましたが、何も問題はありませんでした。 ファイアウォールに何か問題が生じているのでしょうか? 原因が未だ掴めません・・・。
- bajutsu
- ベストアンサー率20% (139/693)
Windows Update中にウィルスに入り込まれたんじゃないかな。 少なくとも、私はWindows Updateが原因で ネットに繋がらなくなったことはありません。 ウィルスが、ファイヤーウォールを止めようとするのも よくある話ですし。 質問文・Ano1さんへの補足を見る限り、 「セキュリティーソフトを入れている」という主旨の 記述がないので…。 >申し訳ありませんが、セキュリティーソフトは全く関係ないと思います。 こうは書いてあっても、実際に入れてるとか、 何を使ってるとかは書いてないですね。 普通、こういう質問で、実際にセキュリティーソフトを入れてたら 質問の内容がちょっと変わってくると思うんで。 「ウィルス対策ソフトを入れているのに~というバルーンが出る」 みたいな。 >ちなみにパソコンを初期化をした後で、Windows Updateを行って、この不具合が発生しました。 こういう場合、パソコンを初期化した後で、セキュリティーソフトを入れて、 それからWindows Updateです。
補足
>Windows Update中にウィルスに入り込まれたんじゃないかな。 それはWindows Updateの中にウイルスが紛れ込んでいたということでしょうか? パソコン初期化後で怪しいサイトなどにも接続していないのですが、そのような事は起こりえるのでしょうか? 不具合の原因が知りたいです。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
書いてある通りなんじゃ?ファイアウォールを有効にしてなくて、ウイルス対策ソフトがインストールしてない。 裸で街中ウロウロしてるようなもの。それともセキュリティーソフトは入ってるの?恐らくXPの無印かSP1からUpdateでSP3になったから、セキュリティーセンターの警告が出てるだけだと思うけど。 セキュリティーソフトをインストールすれば消えます。 ウイルス対策ソフトをインストールしてない、ファイアウォールを有効にしてなければそうなりますね。ソフトの期限が切れてアップデートしなくなったりした時も。 こんな質問してるんじゃ、買ったソフトを入れておくほうが良い。 価格.com セキュリティソフト http://kakaku.com/pc/antivirus-soft/
お礼
回答ありがとうございました。
補足
今問題としているのは「Windows Update」を実行した後に、この不具合が発生するようになったと言うことです。別にウイルス対策ソフトがインストールしていないからネットに繋がらないという訳ではないと思います。 パソコンを起動して少しの間ファイアウォールは有効になっています。(ただしネットには繋ぐことが出来ません。)「有効」→「無効」→「有効」と勝手に切り替わります。 最後の「有効」の部分でようやくネットに接続できます。 そして、XPは”最初から”「SP3」をインストールしています。XPの無印かSP1からUpdateでSP3になったから、セキュリティーセンターの警告が出てるだけというのは違います。 申し訳ありませんが、セキュリティーソフトは全く関係ないと思います。 「Windows Update」が原因でネットに接続出来るようになるまで時間を要するようになったのだと思います。 それまでは普通にパソコンを起動してすぐにネットを起動することが出来ていました。 原因は「Windows Update」にあると思うのですが・・・。 せっかく回答して頂いたのに申し訳ありません。何か良い解決策はないでしょうか? どうかよろしくお願いします。
補足
セキュリティーソフトはウイルスバスター2010を使用しています。 また、現在の症状はパソコンを起動してからすぐに正常にネットに接続できるときと、1分ちょっと待たないと接続できないときがあります。 初期化ではHDDの内容を全部削除し、OSも修復ではなく再インストールを行っています。 さらに補足しますと、パソコンを初期化した理由も「Windows Update」行った後パソコンが起動してから、1分ちょっとの間ネットに接続出来なくなると言う不具合が発生したためです。 そして、パソコンのオンラインスキャンを実行しましたが、何も問題は見つかりませんでした。 もう訳がわかりません。